Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Прослушка мобильников стремительно дешевеет

      Общаясь по сотовому телефону, мы редко задумываемся о том, что наши разговоры может кто-то слушать. Ведь техника, позволяющая это делать, по идее стоит безумно дорого. Оказывается, ничего подобного. Устройства для телефонного шпионажа за последний год серьезно подешевели. Более того, в России начали продавать (конечно, "из-под полы") аппаратуру, возможностям которой позавидовали бы многие спецслужбы. И хотя изготовление устройств остается незаконным, купить их может любой желающий при наличии определенного количества свободных средств.

      На днях информагентство REGNUM сообщило, что в нашей стране появилась очередная шпионская диковинка для прослушивания разговоров по мобильным телефонам. Устройство способно одновременно прослушивать до 10 тыс. линий (до 20 тыс. абонентов), при этом главной его особенностью является цена. Портативный прибор с такими возможностями, весящий 12 кг, стоит всего $50 тыс. Для сравнения - год назад более громоздкая аппаратура стоила минимум в 10 раз дороже. При этом "под колпак" можно было взять не более 16 абонентов.

      Технология прослушивания "мобильного" эфира открывает перед владельцем специальной аппаратуры поистине безграничные возможности. В частности, существенно облегчается поиск конкретного абонента. Для этого всего лишь нужно располагать аудиозаписью его голоса. Правда, многие специалисты считают, что "прослушка" такой мощности включается только при произнесении определенных слов или выражений. Ведь записывать все переговоры в режиме реального времени практически невозможно.

      Появлению шпионского изобретения мы обязаны криптографам (специалистам в области шифровки/расшифровки данных) Израиля и США, специалистам из ЮАР, а также вездесущим производителям из Юго-Восточной Азии. Участвовали в создании чудо-прибора и бывшие сотрудники советских оборонных предприятий. По словам специалистов, новый шпионский "ящик" уже получил скандальную известность. Правда, пока не на территории России, а в Греции. Устройство использовалось там для прослушки премьер-министра Костаса Караманлиса и ряда других высших чиновников.

      Никто не сомневается, что этим устройством не преминут воспользоваться криминальные структуры. Впрочем, благодаря сравнительно невысокой цене аппаратурой могут заинтересоваться, например, и службы безопасности крупных компаний или детективные агентства. Так что по мобильнику лучше от греха подальше лишнего не болтать. Да и около телефона, кстати, тоже. Современные технологии позволяют прослушивать вас, если даже мобильное устройство просто находится рядом. Для пущей безопасности эксперты советуют вынуть из телефона аккумулятор.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Финансовые известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике