Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Куда метит КНДР? Испытания ракет испугали весь мир

      Северная Корея произвела испытательный запуск нескольких ракет дальнего и среднего радиуса действия. Последняя ракета, запущенная спустя 10 часов после первой серии испытаний, упала в Японском море неподалеку от южного побережья российского Приморья через шесть минут полета. Об этом сообщил источник в Управлении национальной обороны Японии.

      Точной информации, сколько всего ракет испытала сегодня Северная Корея, до сих пор нет. По данным японской и американской разведслужб, их было семь: новые баллистические дальнего радиуса действия, а также ракеты среднего и малого радиуса действия.

      В то же время южнокорейское агентство "Ренхап" передает, что были запущены 10 ракет. Эти сведения подтверждает и начальник Генштаба России генерал армии Юрий Балуевский. По его словам, российские средства технического контроля наблюдали за запуском ракет в Северной Корее.

      Японское Управление обороны уже распространило карту с отмеченными местами падения ракет. На чертежах видно, что они упали в районе, расположенном гораздо ближе к России, чем к Японии - это северо-западная часть Японского моря. По словам специалистов, заряды затонули внутри 200-мильной экономической зоны России. Так, третья по счету ракета, улетевшая дальше остальных, упала примерно в 250 километрах к юго-востоку от Владивостока.

      Другая упала в нескольких десятках километров от Находки. Как отмечает телеканал ТВ Центр, до российской территории ракете не хватило всего около трех минут полета. Предполагается, что это был "Тэпхондон-2", как его условно называют на Западе, теоретически способный долететь до Аляски и западного побережья Соединенных Штатов.

      Остальные, по данным японского Управления обороны, скорее всего, были ракетами "Нодон", дальность действия которых достигает 1,3 тыс км. По южнокорейским данным, также были произведены запуски тактических ракет "Скад", сообщает газета "Известия".

      Как это было

      По данным источников, на которые ссылается телекомпания Эй-би-си, первой КНДР запустила ракету "Скад", затем "Нодон", третий запуск - ракеты дальнего радиуса действия - оказался неудачным. Четвертой и пятой были запущены снова "Скад" и "Нодон" соответственно.

      Согласно сведениям Белого Дома, первая ракета была пущена КНДР в 22.33 мск во вторник 4 июля, а вторая - в 23.04 мск. Обе эти ракеты - ближнего или среднего радиуса действия. Затем в 00.01 мск 5 июля прошел запуск баллистической ракеты дальнего радиуса действия, которая прекратила полет через 42 секунды после запуска. Далее, в 02.12 мск стартовала еще одна ракета ближнего или среднего радиуса действия, после этого в 02.31 состоялся запуск еще одной баллистической ракеты дальнего радиуса действия. Затем был произведен пуск ракеты ближнего радиуса действия, время старта которой не уточняется, сообщают "Ведомости".

      Белый дом официально подтвердил запуск только пяти северокорейских ракет. Тем не менее, по словам телекомпании Си-эн-эн, возможности шестого запуска исключать все же не стоит.

      "Американское командование определило, что северокорейские ракеты не представляют опасности для США", - заявил военный эксперт. Он подчеркнул, что во все время северокорейских запусков американские ракеты-перехватчики в Форте Грили на Аляске и на военно-воздушной базе Ванденберг в Калифорнии находилась в состоянии боеготовности. Заметим, что решение о применении перехватчиков находится в ведении Северного Командования США.

      КНДР: "Никто не в праве указывать нам"

      Проведение ракетных испытаний КНДР считает собственным неотъемлемым и суверенным правом. "Никто не вправе указывать нам, можно ли это или нельзя", - заявил на пресс-конференции в Пхеньяне представитель МИД Северной Кореи Ли Хен Ток, чьи слова цитирует государственный японский телеканал NНK. При этом дипломат оговорился, что "подробности запусков известны лишь северокорейскому военному ведомству, МИД о них ничего не знает".

      Тем не менее, в 2001 году КНДР заявила о введении моратория на испытания пусков своих баллистических ракет, а в сентябре 2002 года, во время визита в Пхеньян премьера Коидзуми и в результате его переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Иром, была достигнута договоренность о продлении моратория на запуски.

      Реакции

      Известия о ракетных испытаниях в Северной Корее уже вызвали резкую реакцию в мире.
      В Японии сразу после получения информации о первом запуске ракет было созвано экстренное заседание Совбеза во главе с премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми. Полиции страны был отдан приказ привести силы в повышенную готовность. Также были созданы три оперативных штаба - в резиденции главы правительства, в Управлении обороны и в МИД. По последним данным, которые приводит газета "Взгляд", Япония приняла решение на шесть месяцев закрыть свои порты для северокорейских паромов.

      В свою очередь США также выразили обеспокоенность действиями Кореи. Комментируя проведенные Пхеньяном ракетные испытания, помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил: "Мы считаем это провокационным поведением".

      По словам официального представителя Белого дома Тони Сноу "своими действиями Северная Корея вновь изолировала себя" от остального мира. Он сообщил, что Соединенные Штаты намерены обсудить меры против КНДР с партнерами по шестисторонним переговорам, в которых также участвуют Китай, Россия, Южная Корея и Япония.

      Российский МИД некоторое время сохранял молчание по этому вопросу. Комментарий с осуждением действий КНДР поступил лишь недавно. Михаил Камынин, официальный представитель внешнеполитического ведомства, выражает сожаление, что Пхеньян произвел пуски ракет, нарушив тем самым мораторий. Такого рода действия, подчеркнул дипломат, однозначно не способствуют укреплению стабильности и взаимопонимания в регионе, а также обостряют ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы.
      В настоящее время Россия выясняет точное место падения северокорейской ракеты.

      Материал подготовлен информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)