Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Авиакатастрофа в Иркутске

      Пассажирский самолет А-310 потерпел катастрофу в Иркутске в воскресенье утром. Авиакатастрофа произошла в 7.44 по местному времени (2.44 мск). Самолет авиакомпании S7 ("Сибирь") выполнял рейс №778 Москва-Иркутск (F-OGYP). Из аэропорта Домодедово лайнер вылетел в 21.15 в субботу. По данным представителей аэропорта, всего на рейс были зарегистрированы 202 человека: 193 пассажира и 8 членов экипажа. На самолете находилось 14 детей в возрасте до 12 лет. Позже стало известно, что на борту было 204 человека.

      В аэропорту Иркутска самолет приземлился в 7.44 мск воскресенья. Экипаж сообщил диспетчерам о посадке, после чего связь вдруг пропала. В это время, по словам очевидцев, лайнер, коснувшись посадочной полосы шасси, уже замедлял скорость – но потом неожиданно начал ускоряться.
      Самолет выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, снес бетонный забор и с размаха врезался в гаражи.
      От удара передняя часть самолета разрушилась. Как заявил позже вице-губернатор Иркутской области Юрий Параничев, во время столкновения были слышны два взрыва. На борту начался пожар: в баках лайнера оставалось около тонны горючего.

      Иркутским корреспондентам удалось поговорить с одним из чудом выживших пассажиров А-310 – Сергеем Буценко. Как рассказал Буценко, поначалу посадка проходила нормально, но вскоре пассажиры заметили, что лайнер подозрительно долго не останавливается – и заволновались. "Вдруг раздались два громких хлопка, после чего самолет что-то задел крылом, его развернуло и понесло на гаражи, – рассказал он. – Мы почувствовали сильный толчок. От столкновения нос самолета буквально начал складываться гармошкой". В фюзеляже образовалась дыра, через которую самому Буценко и еще одной пассажирке – 15-летней Маргарите Светловой – удалось выбраться на крышу гаража. Сейчас оба в состоянии шока находятся в областной больнице.
      Выбраться из горящего лайнера смогли лишь 63 человека – те, кто оказались в этот момент в хвосте самолета.
      11 человек вывели через заднюю дверь две оставшиеся в живых стюардессы. Еще около 50 человек, включая пилота, вынесли из горящей машины подъехавшие вскоре на место трагедии спасатели и пожарные.

      За всем этим наблюдали жители близлежащих домов. Как рассказала Иркутской телекомпании АС Байкал ТВ местная жительница Татьяна Попова, сначала она услышала "дикий гул, а затем звук удара". "Думаю, все – самолет упал. Выскочила на балкон, смотрю, а в двухстах метрах стоит красавец самолет, все закрыто, тихо, спокойно, никого нет. Я поняла, что беда, – сообщила она. – Сначала горела кабина, потом постепенно пламя весь самолет охватило, пожарки подъехали, скорая".
      По словам иркутчан, выжившие пассажиры потерпевшего катастрофу лайнера брели по улице босиком – поэтому им давали "кто что мог: тапочки, одежду".
      Пожар на аэробусе удалось локализовать в 4.22 мск, а в 5.02 пламя окончательно потушили. Авиалайнер выгорел практически полностью, не задетой огнем осталась лишь хвостовая часть.

      Выжившие и погибшие. В службу "скорой помощи" информация поступила через 10 минут после катастрофы. А аэропорт сразу же отправили 10 бригад медиков, а затем туда уехали еще 22 бригады. Первую помощь раненым врачи оказывали на месте, и только затем выживших доставляли в больницы.

      В больницы попали больше 60 человек. Основная часть раненых оказалась в Кировской больнице №3. Среди госпитализированных – три члена экипажа самолета, а также шестеро детей, один ребенок в коме. Из иностранных граждан в больницах Иркутска семь пассажиров: двое граждан Польши, два гражданина Белоруссии (один из них дома), два гражданина Германии и один гражданин Азербайджана.
      Согласно информации местных властей на 19.30 мск, в больницах остаются 57 человек – часть обратившихся к врачам от госпитализации отказалась.
      Около десятка пассажиров, самостоятельно выбравшись из самолета, разошлись по домам. Некоторые из них затем позвонили в оперативный штаб и сообщили о себе, что значительно облегчило МЧС составление списков пострадавших.

      В Иркутск вылетели два самолета с медиками Центра медицины катастроф для оказания помощи больным с ожоговыми травмами. Туда же будут доставлены реанимобили для возможной эвакуации в Москву тяжелобольных, сообщили в МЧС России: о готовности принять всех пострадавших заявили московские клиники. В Иркутск летят и столичные психологи: им предстоит выводить из шока выживших – и родственников погибших.
      По официальным данным, жертвами катастрофы стали 124 человека.
      Спасатели извлекали обгоревшие тела из-под обломков лайнера – после чего трупы отправляли в областной центр судебно-медицинской экспертизы. Как заявил на брифинге ближе к вечеру глава правительственной комиссии по расследованию трагедии министр транспорта Игорь Левитин, в моргах находится 101 труп, а также фрагменты тел. Иркутское МЧС сообщило о смерти одной пациентки.
      Известно, что в катастрофе погибла дочь известного писателя Валентина Распутина – Мария.
      Об этом сообщил брат погибшей Сергей. Кроме того, известно, что в Домодедово на рейс был зарегистрирован недавно назначенный глава Управления ФСБ Иркутской области генерал-майор Сергей Каряков. Но в списках пострадавших его фамилии нет. Специалисты ФСБ уже подключились к расследованию. Также на борту самолета находилась редактор газеты "Комсомольская правда-Байкал" Татьяна Инешина (в списке пассажиров она под фамилией мужа – Шестопалова). Ее фамилии тоже нет в списках спасенных.

      Пока остается неизвестной судьба пятерых иностранцев (по данным авиакомпании S7, всего на борту было 12 иностранных граждан: три гражданина Германии, три гражданина Китая, два гражданина Польши, два гражданина Азербайджана и два гражданина Белоруссии).

      Процедура опознания начнется в Иркутске рано утром в понедельник. В морг будут пускать всех, кто не смог найти своих близких среди живых в больницах: в воскресенье у горбольниц собирались толпы людей, некоторые из которых так и не увидели фамилии своих близких в списках, вывешенных у дверей. Из Москвы отправляются три рейса с родственниками пассажиров сгоревшего авиалайнера, сообщили в авиакомпании S7 ("Сибирь") (вылет назначен на 21.15, 21.45 и 23.25). По словам начальника пассажирских перевозок аэропорта Иркутска Светланы Марковой, они готовы принять родственников и разместить их в гостиницах. Кроме того, для семей пострадавших и погибших будут предоставлены три маршрутных такси для доставки и размещения в других гостиницах Иркутска. Семьям жертв катастрофы уже выразил соболезнование президент России Владимир Путин.

      На месте катастрофы всю ночь будет идти разбор обломков самолета: людей там больше не ищут – ближе к 18.00 мск поисково-спасательная операция была прекращена, сообщили в МЧС России.

      Списки пассажиров рейса Москва - Иркутск смотрите здесь

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Газеты.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)