Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Вода Тунгусского месторождения дойдет до Хабаровска

      Особо остро проблема обеспечения чистой водой Хабаровска встала в конце прошлого года, когда после аварии на китайском химзаводе в Амур попали ядовитые вещества. Тогда-то вновь заговорили о Тунгусском месторождении, открытом еще в 70-х годах прошлого века. Тогда ученые-гидрологи пришли к выводу, что запасов подземных вод с левого берега хватит, чтобы снабжать Хабаровск десятки лет.

      Приступили к работам на левом берегу еще в 2000 году. Но денег хватило только на подготовку строительной площадки и приведение в порядок подъездных дорог. Подсчитали, что, чтобы снабдить город водой от Тунгусского месторождения, необходимо 3,5 миллиарда рублей только на то, чтобы запустить первую очередь.

      Тем не менее, строительство началось уже сейчас. 20 миллионов рублей МУП "Водоканал", заказчик строительства, взял в кредит в банке под муниципальную гарантию. На эти деньги подготовлена площадка на берегу Амура, где сегодня идет сварка первых 300 метров дюкеров из стальных труб, которые будут прокладываться по дну Безымянной протоки. Полностью готова для работы площадка водозабора, возводится железобетонное ограждение, устанавливается линия временного электроснабжения. Потом при помощи тяжелой техники длинную плеть из труб потянут к Амуру и уложат в траншею на дне реки. Чтобы предотвратить ЧП вроде течи, трубы будут укладывать в два ряда. Одна плеть будет исполнять роль дублера.

      В октябре строители планируют закончить прокладку труб через протоку Безымянную. В ноябре 2,5 километра протянется через песчаный остров, "нырнет" под мост и подойдет к Амуру. А в январе начнется прокладка самого протяженного - в 2 км 100 метров - участка трубопровода по основному руслу Амура к правому берегу.

      Уже в августе приезжают иностранные мастера со знанием новых технологий. Для начала планируют сделать анализ воды, после чего решат, какое оборудование нужно устанавливать для очистки ее от лишнего железа и марганца. Для обеззараживания воды будут применяться современные технологии.

      Есть договоренность о финансировании из федерального бюджета пока на сумму 250 - 300 миллионов рублей. В следующем году придет финансовая "подпитка" в размере 953 миллионов рублей. Согласно постановлению правительства РФ до 2010 года объект будет профинансирован в размере 3,3 миллиарда рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)