Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Выходит в обращение пятитысячная купюра

      Сегодня в обращение выходит купюра номиналом пять тысяч рублей, посвященная городу Хабаровску.

      О планах ее появления Банком России было объявлено год назад. Выход банкноты, по словам зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, отражает экономическую ситуацию в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения.

      Результатом выпуска столь крупной купюры должно стать некоторое сокращение количества банкнот номиналом в 1000 рублей. Также планируется снизить и количество фальшивых денег.

      Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.

      На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX века и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.



      1. Герб г. Хабаровска выполнен цветопеременной краской. При изменении наклона банкноты цвет герба меняется с малинового на золотисто-зеленый

      2. Водяные знаки. Бумага банкноты белая и не имеет свечения в ультрафиолетовом свете (УФ-свете). На купонных полях банкноты выполнены два локальных водяных знака: на узком купонном поле на просвете видно вертикально расположенное число 5000, выполненное светлыми оттененными цифрами; на широком купонном поле расположено полутоновое изображение головы памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому.

      3. Скрытые радужные полосы. На лицевой стороне находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30…50 см от глаз. При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы.

      4. Увеличенный рельеф. Текст "Билет Банка России" и метка для людей с ослабленным зрением обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь

      5. Скрытое изображение (кипп-эффект), расположенное на орнаментальной ленте, обнаруживается при рассматривании банкноты под острым углом в отраженном свете.

      6. Эмблема Банка России в верхней левой части лицевой стороны банкноты покрыта блестящим лаком, изменяющим цвет. При рассматривании банкноты под разными углами центральная часть эмблемы меняет свой цвет с золотисто-коричневого на темно-синий.

      7. Изображение дальнего берега р. Амур в центре лицевой стороны банкноты сформировано из мелких, видимых через лупу графических элементов: аббревиатуры "ЦБРФ", силуэтов тигров, медведей, рыб, деревьев.

      8. Микротекст в виде повторяющегося числа 5000 выполнен на лицевой стороне в правой верхней части банкноты. При рассматривании невооруженным глазом данный микротекст выглядит в виде повторяющегося числа 5000 с кажущимся рельефом. В верхней части оборотной стороны отпечатаны строки микротекста, сформированного из многократно повторяющегося темного числа 5000 в наклонном начертании. В нижней части оборотной стороны выполнены строки микротекста, состоящего из многократно повторяющегося текста "ЦБРФ5000" в прямом начертании, имеющего плавный переход от негативных букв и цифр слева к позитивным справа. Негативный микротекст, сформированный повторяющейся аббревиатурой "ЦБРФ", выполнен на элементах посередине вертикальной орнаментальной полосы в правой части оборотной стороны банкноты.

      9. При рассматривании банкноты на просвет, расположив ее против источника света, на ней видно число 5000, сформированное микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Этот признак хорошо просматривается даже при маломощном источнике света. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой на ощупь.

      10. В бумагу введена ныряющая защитная нить шириной 3 мм. Защитная нить имеет 5 выходов на оборотную сторону банкноты и в отраженном свете выглядит в виде прямоугольников с перламутровым блеском. При рассматривании банкноты на просвет защитная нить имеет вид темной полоски с ровными краями и повторяющимся светлым числом 5000 в прямом, перевернутом и зеркальном отображении.

      11. В бумаге банкнот хаотично расположены красные, светло-зеленые, двухцветные и серые защитные волокна. Двухцветные защитные волокна внешне выглядят фиолетовыми, но при рассматривании через лупу на них наблюдается чередование красных и синих участков

      12. В нижней части лицевой стороны над орнаментальной лентой, обладающей кипп-эффектом, расположен микротекст в виде повторяющегося коричневого числа 5000 на светло-коричневом фоне. Текст и фон отпечатаны металлографским способом в один прием.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости и официального сайта ЦБ России.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике