Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      А был ли сговор между сотовыми операторами?

      Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в четверг направила сотовым операторам "большой тройки" запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения (ПЗС). Чиновники обратили внимание на синхронность введения ПЗС, а также на совпадение размера этой платы, что, по их мнению, может свидетельствовать о сговоре.

      Теперь до 10 августа МТС, Вымпелком (торговая марка "Билайн") и Мегафон должны будут предоставить в ФАС информацию по данному запросу. Само же расследование может занять месяца два.

      Стоит отметить, что ранее ФАС направил указанным операторам запрос, связанный с установлением ими различных тарифов во взаиморасчетах между собой и другими операторами сотовой связи. В настоящее время, по сведениям антимонопольного ведомства, тариф по межоператорским взаиморасчетам между МТС, ОАО "Вымпелком" и ОАО "Мегафон" равен 95 копейкам, тогда как другие операторы вынуждены платить "большой тройке" 1 рубль 10 копеек. Информация по этому запросу должна быть предоставлена в ФАС России до 1 августа.

      Недовольство действиями операторов выразило и Мининформсвязи. Чиновники этого ведомства вообще считают введение ПЗС незаконным. В пресс-службе Мининформсвязи пояснили, что, согласно Правилам оказания услуг подвижной связи, плата должна взиматься за продолжительность соединения, а не за сам факт соединения. Кроме того, по мнению ведомства, "установление соединения" по закону "О связи" услугой не является, а потому требовать плату за него нельзя.


      Напомним, что на днях три крупнейших российских сотовых оператора объявили о намерении ввести на некоторых тарифных планах плату за соединение при исходящих звонках, мотивировав это введением принципа "платит звонящий".

      МТС будет вводить такую плату с 4 по 21 августа. Размер оплаты за установление соединения в зависимости от региона составит от 1 цента до 50 копеек.

      Мегафон вводит плату за соединение на отдельных тарифных планах с 5 по 31 августа 2006 года. Увеличение стоимости соединения составит от 35 копеек и будет варьироваться в зависимости от региона и тарифного плана. Оплата не будет взиматься при входящих звонках, звонках в роуминге, соединениях длительностью менее 3 секунд и на ряде тарифов.

      В пресс-службе Вымпелкома поясняют, что речь идет не о плате за соединение, а о введении так называемой "степовой тарификации". Это означает, что повышается стоимость первой минуты разговора, который длится более трех секунд. Тариф на остальные секунды разговора остается без изменений. Компания напоминает, что такой принцип тарификации уже действовал на некоторых ее старых тарифных предложениях. Сути это не меняет: лишние 50 копеек за каждый разговор придется заплатить в любом случае.

      Операторы сотовой связи называют повышение тарифов вынужденной мерой, и подчеркивают, что считают законным установление платы за соединение. Представитель МТС поясняет это так: при формировании тарифных планов в соответствии с Правилами оказания услуг подвижной связи оператор вправе сочетать различные виды тарификации, в том числе абонентскую, повременную, а также плату за каждую услугу связи - в том числе за соединение.

      Однако Министерство информационных технологий и связи РФ с операторами не согласно. По мнению чиновников, тех денег, которые сотовые операторы получают от фиксированных операторов, достаточно, чтобы компенсировать свои затраты. А введение платы за соединение - лишь попытка получения дополнительной прибыли.

      С этим согласны и эксперты. В целом введение CPP позволит сотовым операторам увеличить ежемесячный доход с одного абонента в среднем на 5%. Этому будет способствовать как введение платы за присоединение, так и отмена некоторых льгот, например "бесплатных выходных", "любимых номеров", а также удорожание минуты на новых рублевых тарифах и фиксированный курс доллара.

      Доказать факт сговора, однако, будет не так просто. Если бы сейчас уже действовал новый закон "О конкуренции", то доказать сговор конкурентов было бы просто - это можно сделать на основании косвенных признаков, таких как совпадение времени введения тарифов и их размеров. Но по действующему законодательству нужны прямые доказательства сговора, т. е. его фиксация на бумаге. А их достать не так просто.

      Тем временем, начинают звучать разговоры об административной регуляции тарифов. Однако эксперты телекоммуникационного рынка сомневаются в том, что тарифы сотовых компаний начнет регулировать государство. Сейчас началась открытая оппозиционная борьба госорганов с сотовиками, связанная с разногласиями насчет введения CPP. Говорить об итогах этой борьбы трудно, так как сотовые компании имеют в России мощное лобби, однако если "большая тройка" все же окажется в списке существенных операторов, это будет плохим сигналом для инвесторов".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике