Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дальневосточному военном округу исполнилось 88 лет

      Вчера отметил 88-ю годовщину старейший и крупнейший в России военный округ – Дальневосточный. 31 июля 1918 года первые на Дальнем Востоке красноармейские части нанесли поражение интервентам и белогвардейцам в районе Шмаковки и Спасска. Потом были победы на Халхин-Голе, озере Хасан, победа во Второй мировой войне. Площадь Дальневосточного военного округа - около 6 миллионов квадратных километров. На его территории "уместились" бы 11 Франций, 23 Великобритании и 26 Южных Корей.
      Дальневосточный военный округ в XX веке неоднократно менял свое название. Он является прямым преемником Приамурского военного округа.

      Приамурский – Дальневосточный военный округ в истории Отечества изначально занимал особое положение. Его роль как форпоста России на Дальнем Востоке была предопределена еще тогда, когда в период с 1650 по 1653 годы выдающийся землепроходец, промышленник и торговый человек Ерофей Хабаров во многих сражениях разбил войска дауров, дючеров, маньчжуров и присоединил к Московскому государству Приамурье.

      В годы Великой Отечественной войны Дальневосточный фронт стал надежной кузницей резервов для действующей армии. В сражении под Москвой, в битве под Сталинградом, в обороне Ленинграда и прорыве его блокады, в сражении на Курской дуге, в форсировании Днепра, в последующих крупнейших стратегических операциях, приведших гитлеровскую Германию к окончательному разгрому, плечом к плечу со всей страной участвовали воины-дальневосточники.

      За боевые подвиги, совершенные на советско-германском фронте, сотни тысяч воинов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями СССР, а около 1600 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза, более 300 стали полными кавалерами ордена Славы.

      С 1995г., в связи с проведением операции по наведению конституционного порядка в Чечне, войскам округа помимо внутренних приходилось решать задачи по подготовке специалистов для группировки войск на Северном Кавказе. Военнослужащие некоторых подразделений и частей ДВО также приняли участие в боевых действиях в Чеченской республике.
      Всего в ходе боевых действий на территории Северного Кавказа удостоились государственных наград более 1000 военнослужащих Краснознаменного Дальневосточного военного округа.

      В этом году в войсках округа было проведено около 200 ротных, батальонных, дивизионных и полковых тактических учений. Самыми крупными из них стали два полковых тактических учения (ПТУ), в которых в общей сложности приняли участие более тысячи военнослужащих и несколько сотен единиц боевой техники. В ходе ПТУ наземные силы отрабатывали поставленные задачи во взаимодействии с фронтовой и армейской авиацией, также производилась высадка воздушного десанта.

      В 88-й день рождения округа в Хабаровске прошли торжественные мероприятия и возложение цветов к мемориалу на площади Славы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Regions.RU и официального сайта Министерства обороны

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)