Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За телевидение придется платить

      В ближайшем будущем некоторые телеканалы могут стать платными. Об этом в интервью газете "Известия" недавно заявил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Геннадий Скляр.

      Это будет связано с тем, что намечается перевод вещания из аналогового в цифровой формат. К чему он приведет? К тому, что в городах можно будет смотреть по 50 - 60 каналов. Но для прихода цифрового телевидения в каждый дом в нем должна появиться специальная приставка для перекодировки сигнала, которая обойдется примерно в 1000 рублей. Кто будет за них платить, неизвестно. Конечно, можно просто купить цифровой телевизор, но, согласитесь, это обойдется намного дороже.

      Сейчас за телевидение платит реклама, но когда количество каналов увеличится рекламных денег на всех не хватит. Выход здесь только один – появление платных каналов. Минкульт предлагает сделать "социальный пакет" из 5 - 7 каналов. Но тогда некоторые развлекательные каналы могут перейти в разряд платных. Естественно, у людей возникнет недоумение, почему они должны платить за то, что раньше было бесплатным. Чтобы этого не произошло, предлагается современное количество каналов зафиксировать как бесплатный соцпакет, а новые предлагать за дополнительную плату.

      "Вообще, для того чтобы появилось платное телевидение, нужно чтобы государство сформулировало к нему свое отношение, приняло соответствующую законодательную базу, а ее пока нет", - подытожил Геннадий Скляр.

      Выразить свое отношение к сложившейся ситуации мы попросили исполнительного директора телекомпании "Губерния" Дмитрия Коновалова.

      - Дмитрий, как вы относитесь к тому, что за некоторые каналы телезрителям придется платить? Могут ли некоторые местные каналы стать платными?

      - В европейской части страны уже давно существует телевидение за деньги. Потребители платят за кабельное и спутниковое телевидение. Какие это будут каналы и будут ли среди них региональные, ответить сложно. Я предполагаю, что это будут те каналы, которые предпочтет телезритель, а не чиновник, иначе логика таких цифровых преобразований будет непонятна обывателю.

      - Гендиректор РТРС пообещал, что переход на цифровое вещание в Хабаровске произойдет уже в этом году, а как вы думаете, когда это может произойти?

      - Переход на цифровое вещание в Хабаровске произойдет, видимо, нескоро. Обычное эфирное (аналоговое) телевидение еще не имеет хорошего технического проникновения. Существующая телевизионная башня находится в перманентном ремонте. Но если будут хорошие инвестиции и специалисты, то это вопрос максимум года-двух, с учетом предоставления населению декодеров. Владельцы же цифровых телевизионных приемников будут лишены надобности приобретать декодеры. Но все это только теоретически!

      - Не могли бы вы просветить нас, объяснив, как этот переход скажется на качестве вещания.

      - Очень спорный вопрос. Для того чтобы воспользоваться всеми благами цифрового телевидения российским телекомпаниям, как национальным, так и региональным, нужно серьезно переоснастить свои эфирные студии. Придется уделять особое внимание качеству звука - он должен быть, как минимум, стерео, кодировке сигнала и т.д. Думаю, что если завтра появится цифровое вещание, телезрители не сразу получат то качество картинки, которое должно быть. Телекомпаниям потребуется время для улучшения своей технической базы.

      -У вас есть какие-нибудь соображения относительно того, как будет проходить процесс подключения к платным телеканалам?

      - Надеюсь, что все будет проходить поэтапно и телезрителям оставят возможность выбора между бесплатным эфирным телевидением с рекламой и помехами или цифровым - за деньги и без рекламы. Как обычно, все революционные преобразования в нашей стране заканчиваются плачевно. А переход на цифровое вещание - это революция и для телевизионщиков, и для телезрителей. Вопрос - кто и как будет платить за такие удобства…

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)