Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Новый Лесной кодекс запретит походы по грибы и ягоды?

      Если вариант нового Лесного кодекса, принятый Госдумой в первом чтении, не будет кардинально изменен, лес перестанет быть недвижимым имуществом (а станет просто составной частью земли), граждан же могут просто не пустить в лес собирать грибы и ягоды, сославшись, например, на необходимость "воспроизводства лесов", сообщили в пресс-службе Дальневосточного филиала WWF России.

      По словам экологов, на осень – предположительно на сентябрь – намечено принятие кодекса во втором чтении. WWF призывает общественность обратить внимание на этот проект Лесного кодекса, принятие которого может привести к целому ряду экологических, юридических, экономических проблем.

      В законопроекте появились совсем неожиданные статьи. В частности, лес перестал быть недвижимым имуществом (статья 5. Леса), а стал составной частью земли, природным ресурсом. Это значит, что все сделки с лесами могут проводиться достаточно свободно и без соответствующей регистрации прав на леса.

      В кодексе почти не упоминаются требования к лесопользованию в отношении сохранения биоразнообразия. В законе есть такие расплывчатые формулировки, как "Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения … безопасности граждан при проведении работ; охраны, защиты и воспроизводства лесов". За словами "охрана, защита леса", могут скрываться любые причины, по которым людей не пустят в лес.

      У WWF и других неправительственных организаций, а также лесоводов, лесопромышленников и общественности есть еще целый ряд замечаний к новому Лесному кодексу. Обещания ответственных представителей Госдумы и органов власти учесть предложения граждан оказались игрой в демократию.

      За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой: тел. (495) 727 0939 e-mail: dkudryavtseva@wwf.ru или Директору по природоохранной политике Евгению Аркадьевичу Шварцу: тел. (495) 727 0939 e-mail: eshvarts@wwf.ru.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Эхо-ДВ.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)