Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Серебряная цепочка - индикатор здоровья?

      Существует убежденность, что серебряные украшения отражают состояние здоровья того, кто их носит. Откуда у людей взялась такая уверенность, никто не знает. Между тем одни говорят, что серебряные кольца, цепочки и серьги покрываются сероватым налетом от плохих эмоций, постоянных стрессов и переживаний. Другие – что эта своеобразная реакция указывает на заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Сразу же надо сказать, что никаких научных обоснований эти высказывания не имеют.

      В 70-х годах в нашей стране была внедрена программа по изучению влияния серебра на человеческий организм, и наоборот. Что же выяснилось в ходе этих исследований? Прежде всего, стало ясно, что серебро реагирует на секрецию кожных желез – жировых и потовых. Казалось бы, инертный металл не должен вступать в химическую реакцию. Ан нет – он окисляется при взаимодействии с потом. А в нем, помимо солей, содержатся и аминокислоты, в состав которых входит сера. Этот элемент губительно сказывается на состоянии серебра. Оно потихоньку тускнеет и теряет свой блеск. Словом, потемнение украшений может быть показателем повышенного потоотделения. А его вызывают различные причины.

      Различают две формы этого заболевания – общую и локальную. В первом случае потовые железы всего тела работают с двойной, а то и тройной нагрузкой. Тогда темнеют все украшения. Если темнеют только кольца, то можно подумать о локальном потоотделении ладоней. Следует обратиться к эндокринологу. Ведь нарушение потоотделения наблюдается при различных гормональных нарушениях, например, при патологии гипофиза.

      Гормональные перестройки организма вызывают и излишнее выделение кожного сала. В нем также содержатся вещества, способствующие потемнению серебра. В этом случае особенно сильно страдают цепочки и ожерелья – ведь они лежат на груди. А она, как известно, входит в так называемую зону декольте. Здесь находится самое большое количество сальных желез, поэтому на серебро оказывается неблагоприятное воздействие.

      Учитывая это, нужно знать: если темнеют преимущественно цепочки, то это может быть связано с "гормональными бурями". Они наблюдаются, например, при беременности. Именно поэтому многие будущие мамы замечают, что их украшения очень быстро теряют презентабельный вид, становятся тусклыми и некрасивыми.

      Усиление работы сальных желез возникает и при некоторых заболеваниях. Прежде всего, это поликистоз яичников. В них образуется множество маленьких кист, которые хорошо видны при ультразвуковом исследовании. Поэтому потемнение серебряных украшений может стать показанием для УЗИ яичников. Если в процессе этого обследования не было обнаружено никаких проблем, то следует обратить внимание на другие органы.

      Дело в том, что выделение кожного сала может усиливаться при некоторых заболеваниях надпочечников. Например, они вырабатывают больше гормонов, чем надо. Это отражается на состоянии кожи – она становится жирной и угреватой.

      Мы разобрались с тем, отчего серебро темнеет. Но бывает и наоборот. Этот металл при соприкосновении с кожей начинает светлеть. Американские ученые утверждают, что этот феномен связан с патологией почек. Когда они плохо работают, в организме начинают скапливаться вещества, содержащие азот. Вместе с потом и кожным салом эти соединения выходят на поверхность кожи и вступают в химическую реакцию с серебром. В результате украшения приобретают дополнительный блеск. Надо сказать, что такое происходит при серьезных проблемах с работой почек.

      Кроме того, серебро может менять цвет и само по себе, вне зависимости от здоровья человека. Здесь играют роль и проба изделия, и химический состав воздуха, и влажность окружающей среды. Так что не надо паниковать, видя на своем украшении незначительный налет.

      Лучше всего ориентироваться на собственное самочувствие: если все в порядке, то оснований для сильного беспокойства нет. А вот если появились какие-то болезненные симптомы, которых раньше не было, то следует обратиться к врачу, лучше всего к квалифицированному эндокринологу.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным МедНовости.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)