Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Взрыв на одном из крупнейших вещевых базаров Москвы

      Взрыв прогремел в 10.30 утра. Погибли десять человек, в том числе двое детей. В больницы доставлены 55 пострадавших.

      Следователям уже удалось восстановить картину произошедшего. Сотрудники ГУВД Москвы рассказали свою версию. По словам очевидцев, двое мужчин - их фотороботы уже составлены - оставили возле столика в кафе, расположенном в секторе рынка "Евразия", хозяйственную сумку и быстро скрылись. Через несколько минут раздался взрыв. Ударная волна обрушила весь второй ярус сектора и крышу площадью 200 квадратных метров.

      Как предполагают эксперты прокуратуры, мощность самодельного взрывного устройства достигала полутора килограммов в тротиловом эквиваленте. Скорее всего, это была пластиковая бутылка, начиненная пластитом и убойными элементами - металлической стружкой, рублеными гвоздями, стальными шариками. Силу взрыва усугубил и находящийся в кафе газовый баллон.

      Прокурор Москвы Юрий Семин, не исключая версии теракта, считает, что имело место "коммерческое соперничество". Иными словами - криминальная разборка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ - убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом.

      На подъездах к рынку улица Большая Черкизовская и Сиреневый бульвар вчера около одиннадцати утра были полностью забиты. Машинам спецслужб - "скорой помощи", саперам и милиции приходилось объезжать пробку по трамвайным путям и по встречной полосе движения.

      В то время, пока милиция и местная служба безопасности ставили вокруг эпицентра алюминиевые щиты, в уцелевших павильонах вовсю шла торговля. По словам местных продавцов, в пострадавшей части рынка торговали в основном вьетнамцы и корейцы. Местные торговцы говорят, что причиной взрыва стали криминальные разборки за сферы влияния между армянской и азербайджанской диаспорами.

      В МВД России рассказали, что уже давно существует тревожная тенденция криминализации столичных рынков. Как правило, рынки поделены на сферы влияния этнических группировок, в основном кавказских. Здесь находят пристанище незаконные мигранты, которые не только работают, но и живут на торговых площадях. Черкизовский рынок, расположенный на востоке столицы, занимает свыше 20 гектаров. В прошлом году здесь уже было два пожара, каждый раз выгорало по тысяче квадратных метров. А криминальные разборки происходят с пугающей регулярностью. Правда, до стрельбы и взрывов до вчерашнего дня не доходило.

      В то же время в МВД считают, что столичные рынки недостаточно надежно защищены от терактов - частные охранные структуры не в состоянии контролировать многотысячные толпы покупателей. А охранная аппаратура практически отсутствует.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)