Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      На могиле дальневосточников в Польше установили крест

      Как сообщили порталу MoiGorod.ru в пресс-службе администрации города, в лесу недалеко от польской Лодзи на месте братского захоронения русских солдат, погибших в ноябре 1914 года, недавно установлен православный крест. Известно, что здесь лежат останки воинов 24-го Восточно-Сибирского пехотного полка, сформированного из числа дальневосточников.

      Среди них, как сообщает историк Михал Ягелло, есть и хабаровчане, призванные в армию накануне Первой мировой войны и сложившие головы в кровопролитных боях Лодзинской военной операции. Она неудачно сложилась для русских войск, которые глубокой осенью 1914 года отступили, а немцы сами похоронили убитых в бою, установив на братской могиле валун с надписью: "Покоятся здесь 500 русских воинов – героев своего Отечества, погибших под Лодзью в 1914 году".

      Этот камень хранит память о них по сей день, но никто, кроме Михала Ягелло, до сих пор не пытался установить имена погибших русских солдат. Несколько лет по крупицам он собирает информацию о них - ищет потомков, переписывается с российскими архивами и музеями. Уже известны полтора десятка имен, в том числе хабаровчан.

      По его инициативе в мае нынешнего года в Польше прошла международная научная конференция, посвященная Лодзинской военной операции, а силами молодых добровольцев, одетых в форму русских и немецких солдат, был реконструирован фрагмент одного из сражений.

      12-го августа был установлен православный крест и российский флаг. Присутствующие помолились за души погибших, а затем прозвучал марш "Прощание славянки".

      Михал Ягелло надеется, что кто-нибудь из заинтересованных россиян, воспользовавшись его электронным адресом: michal.jagiello@lodz.agora.pl, сможет сообщить ему полезную для дальнейшего поиска информацию.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике