Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Дальнему Востоку терроризм не страшен

      Сегодня в Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу состоялся брифинг, посвященный борьбе с терроризмом и раскрытию сопряженных с ним преступлений, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по ДФО

      Заместитель начальника Центра по борьбе с терроризмом Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по ДФО Василий Коваленко сообщил, что ГУ МВД РФ по ДФО и органы внутренних дел округа контролируют защищенность объектов особой важности, повышенной опасности и жизнеобеспечения.

      Под постоянным надзором остается деятельность этнических групп, мусульманских религиозных организаций. Ведется борьбу с незаконным оборотом оружия, заведомо ложными сообщениями об актах терроризма, похищениями граждан и торговлей людьми. Для установления и перекрытия возможных каналов финансирования бандформирований в Северо-Кавказском регионе выявляются этнические организованный преступные группировки и подконтрольные им объекты экономики –.

      Ежегодно на территории Дальнего Востока проводятся крупномасштабные контртеррористические и оперативно-профилактические операции "Вихрь-Антитеррор", "Арсенал", "Динамит-Баланс" и др.

      За последние 5 лет на Дальнем Востоке по ст.205 (терроризм) УК РФ было возбуждено всего одно уголовное дело - поджог кафе "Чародейка" в городе Комсомольске-на-Амуре.

      По словам Василия Коваленко, в текущем году пресечена деятельность 10 организованных преступных групп и сообществ, сформированных на этнической основе, к уголовной ответственности привлечены 22 участника и 11 лидеров.

      В ДФО выявлены 292 преступления по статьям 174, 174-1 УК РФ (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества). Из них 269 раскрыты. По 234 преступлениям уголовные дела направлены в суд.

      С начала 2003 года в ДФО был отмечен рост заведомо ложных сообщений об акте терроризма (ст. 207 УК РФ), пик которых пришелся на апрель-май 2004 года (в 2003 и 2005 годах - 314 и 334 преступления соответственно, а в 2004 г. – 690).Органам внутренних дел округа удалось добиться снижения их количества: за 6 месяцев 2006 года зарегистрировано 109 преступлений по ст.207 УК РФ. Наиболее часто такие преступления совершаются в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской области.

      Сократилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия: с 6412 (в 2001 году) до 1937 (в 2005 году), в первом полугодии текущего года зарегистрировано 851 преступление данной категории. Меньше стало и преступлений, связанных с незаконным оборотом взрывных устройств: с 754 в 2002 году до 818 в 2005 году, за 6 месяцев текущего года изъято 802 взрывных устройства.

      В нынешнем году в ДФО зарегистрировано 8 фактов захвата заложников (все раскрыты), все преступления совершенны на бытовой почве.

      Зарегистрировано 70 фактов похищений и 68 фактов незаконного лишения свободы (все раскрыты), 11 % преступлений совершенны организованными преступными группировками.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)