Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Пищевые красители делают детей неуправляемыми и гиперактивными

      Предположения о том, что некоторые искусственные пищевые красители и консерванты могут негативно влиять на поведение детей, высказывались и ранее, но доказать это специалисты не могли. Эту задачу удалось решить учёным из Саутхемптонского университета, и в этом им помогли родители, согласившиеся наблюдать за поведением своих детей четыре недели.

      Всё это время 277 детей в возрасте от 3 до 4 лет находились под контролем медиков и родителей. Первую неделю малыши питались без красителей - их организм очищался от съедобной "краски", накопленной ранее. На второй неделе детей разбили на две группы, одним давали сок, в котором растворили 20 мг красителей и 45 мг консерванта. Это совсем небольшие количества, разрешённые дозы гораздо выше.

      Во 2-й группе детям давали сок точно такого же вида и вкуса, но без "химии". На третьей неделе детей снова "отмывали" от красителей, а на четвёртой им опять вслепую дали сок с красителями или без. Такая запутанная схема исследования сводит влияние случайности к нулю.

      Все четыре недели родители вели дневник поведения детей, не зная, какой сок - чистый или подкрашенный - пьёт их ребёнок. Употребляя сок с пищевыми добавками, дети становились излишне активными, невнимательными и чересчур импульсивными. Учёные считают, что красители влияли непосредственно на психику, как и многие лекарства. Это значит, что подвержены им не только аллергики, а абсолютно все дети.

      Возможно, всё это вскоре приведёт к запрету искусственных красителей в детских продуктах. "Повышенная активность детей, сочетающаяся с пониженным вниманием, - одна из главных проблем детской психиатрии, - рассказывает детский психолог Юлия Гуревич. - Даже есть официальный диагноз: "синдром гиперактивности и пониженного внимания".

      Обычно гиперактивность проявляется уже в самом младшем возрасте. Но главные проблемы начинаются в школе. Такие дети не могут сосредоточиться на учёбе. Будучи очень моторными - неусидчивыми, подвижными, капризными, они изводят учителей и сверстников. У них бывают немотивированные приступы неадекватного поведения.

      "Исследование английских учёных очень интересно. Они оригинально подошли к проблеме и провели серьёзное исследование. Полученные данные не позволяют сбросить со счетов возможность неблагоприятного влияния некоторых пищевых красителей и консервантов на поведение детей-дошкольников, но и не доказывают его", - комментирует исследование британских ученых руководитель Отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.

      Пищевые консерванты и красители разрешены и в России, и за рубежом. Необходимо дальнейшее изучение этого вопроса, хотя подобные исследования очень сложны, добавляет специалист.

      Некоторые опасные красители и консерванты:
      • E 124 – Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А (провоцирует приступы астмы, канцероген. Запрещен в ряде стран.)
      • E 122 – Азорубин или Кармуазин (Запрещен в ряде стран.)
      • E 210 – Бензойная кислота (может провоцировать приступы астмы)
      • E 211 – Бензоат натрия
      • E 212 – Бензоат калия
      • E 213 – Бензоат кальция
      • E 110 – Желтый "солнечный закат" FCF, оранжево-желтый S (может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.)
      • E 102 – Тартразин (вызывает приступы астмы. Запрещен в ряде стран.)

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным NewsRu.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)