Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Кофе подорожает

      На этой неделе кофе поставил рекорд века. Его биржевая цена только за один день выросла почти на 3.5%. Резкий скачок цен произошел на кофе сорта робуста, который используется для изготовления растворимого кофе. Что особенно важно для наших потребителей, так как 80% российского рынка приходится именно на этот вид напитка. Сейчас тонна зеленых зерен стоит беспрецедентно много - $1586. Отразится ли скачок биржевых цен на стоимости в наших магазинах?

      На розничной цене растворимого кофе резкие колебания на бирже сказываются не сильно и не сразу. Мало того, что потом обязательно следует корректировка, так еще и в себестоимости производства этого напитка стоимость сырья (зеленого кофе) занимает всего 15-20%. К тому же рынок растворимого кофе у нас поделен между несколькими крупными игроками, у которых стоимость контрактов зафиксирована на длительное время. Тем не менее кофе дорожать будет. Просто по другим причинам.

      Уже 2-3 года на кофейном рынке происходит устойчивый рост цен на 5-10% в год. Причем дорожает как робуста, так и арабика (используется в натуральном, молотом виде), на которую приходится 20% нашего рынка кофе.

      Связано это с тем, что спрос превышает предложение. И резкие колебания, хоть и не сразу, но усугубляют это положение. Как считают эксперты, подорожание произойдет ближе к концу года. На растворимый кофе оно составит примерно 5%. Хоть и немного, но чувствительно для потребителей бюджетного напитка. А натуральный кофе подорожает на 10-15%. Ведь стоимость зерна для него - решающий фактор.

      Существенное подорожание коснется в основном напитка, который продается в магазинах. Рестораны же и кофейни, скорей всего, особенно поднимать цены не станут. Просто уже сейчас эти заведения зарабатывают на кофе до 2000%, так как при себестоимости чашки в 6 рублей продают ее за 100-150 рублей. Для сравнения, еда приносит всего 100%. Дело в том, что кофе, а также чай и прочие напитки - главная опора любого кафе и ресторана. Окупить затраты на их содержание можно только на недорогих напитках. Но и терять посетителей заведения тоже не захотят. Поэтому просто предпочтут слегка снизить свой и без того немалый интерес.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Финансовые известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике