Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Коварный гормон сводит мужчин в могилу

      Как человек ни старается управлять природой, а ее законы, несмотря на течение времени, остаются непреложными. Все многочисленные косметические и хирургические средства, столь активно используемые сейчас некоторыми для сохранения молодости, не избавляют людей от возрастных процессов и связанных с ними проблем. С тех пор как Дарвин сформулировал законы естественного отбора, находятся все новые и новые ему подтверждения: в современном мире тоже выживают сильнейшие.

      То, что женщины живут дольше, чем мужчины, давно уже признано как факт. Ученые установили, что одна из причин повышения уровня смертности у представителей сильного пола после сорока лет кроется внутри их собственных тел. Оказалось, более жизнестойкие те, у кого уровень сугубо мужского гормона тестостерона выше. Те же несчастные, кого природа обделила этим поистине животворящим веществом, подвергаются опасности покинуть этот бренный мир раньше времени.

      Результаты исследований прямо-таки впечатляют: по сравнению с обладателями изрядного количества упомянутого гормона мужчины, испытывающие в нем недостаток, рискуют умереть на 88% больше. Конечно, это соотношение "работает" только при сочетании еще множества косвенных факторов, таких как вес, конкретный возраст и сопутствующие заболевания.

      Кроме того, пока американские ученые, проводившие эксперименты, располагают данными лишь относительно… бывших военных. Просто именно они стали участниками исследования, по материалам которого и были сделаны приведенные выше выводы. Всего к работе над проектом были привлечены 858 добровольцев из разряда вояк в отставке, кому на момент изучения уже перевалило за сорок. Им, по крайней мере, дважды измеряли уровень тестостерона во временном промежутке с 1994 г. по 1999 г., а их медицинские карты отслеживались вплоть до 2002 года.

      Исследователи обнаружили, что приблизительно у 53% мужчин уровень полового гормона находился в норме, у 28% он подвергался в течение указанного периода незначительным колебаниям, что, в принципе, вполне допустимо, а 19% испытывали явный недостаток тестостерона. Результаты мониторинга доказали, что количество случаев преждевременной смерти можно ассоциировать с этими данными. Среди мужчин с нормальной дозой судьбоносного гормона умерли 20,1%. Из тех, у кого тестостерон "скакал" в течение жизни, - 24,6%, а наибольший процент смертей – 34,9% - пришелся на долю тех, кого природа явно обделила. Ученые скорректировали свои вычисления с учетом того, что количество тестостерона могло понижаться в связи с имеющимися заболеваниями, поэтому те участники эксперимента, которые ушли из жизни в течение года после второго гормонального анализа, в расчет не принимались.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)