Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Солдаты нужны здоровые и образованные

      Срок службы в российской армии сократится, а призывной возраст останется прежним, заявил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, после того как в Анадыре встретился со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом. В то же время изменения коснутся призывной базы: отныне в ряды российской армии будут призывать "не те девять процентов с известным социальным статусом и уровнем образования, а более широкий круг с более высоким образованием". Свое решение министр обороны прокомментировал так: "Техника усложняется, и допускать к ней необразованных опасно".

      Заметим, что с 1 января 2008 года по плану Министерства обороны срок армейской службы по призыву будет сокращен до одного года. Данная мера будет связана с завершением выполнения федеральной целевой программы перевода армии и флота на контракт. Соответствующие поправки были приняты Государственной Думой и одобрены Советом Федерации летом этого года. По прогнозам министра обороны РФ, к 2007 году 70% военнослужащих Вооруженных Сил России будут служить на контрактной основе, а с 2009 года начнется перевод всех сержантов, старшин и экипажей надводных кораблей на контрактную основу.

      Помимо изменения срока службы Закон предусматривает изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования.

      Напоминаем: из нынешних 25 отсрочек четыре будут полностью отменены, а пять - изменены. Так, в новом законе отменяются отсрочки:
      • для лиц, которые получают образование в учебных заведениях ряда силовых структур;
      • для граждан, работающих в сельской местности педагогами и врачами;
      • для тех, кто трудится на государственных (оборонных) предприятиях;
      • для работников правоохранительных органов;
      • для граждан, пользующихся льготами на основании соответствующего президентского указа. К этой категории относятся учащиеся религиозных учреждений, а также одаренные представители культуры и искусства; а также юноши, имеющие жен, беременность которых составляет не менее 26 недель, или ребенка до трех лет.

      В то же время законом предусмотрены и некоторые нововведения: так, семье уходящего в армию новобранца будет предоставлена ежемесячная социальная поддержка. По предложению Министерства обороны эта сумма предположительно составит 6 тыс. рублей в месяц. Вместе с тем, отсрочки сохраняются, если при 26-недельной беременности жены в семье уже есть ребенок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным NEWSRUcom.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)