Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Самые распространенные мифы об ипотеке

      Ипотека - понятие для россиян относительное новое, и, как любая новость, она обрастает всякими домыслами, заблуждениями и страхами. Журнал "Собственник" опросил участников рынка на предмет того, с какими заблуждениями своих клиентов им приходится сталкиваться чаще всего.

      Заблуждение 1. Ипотека сейчас очень дорогая, надо ждать, пока процентные ставки снизятся
      Алла Цытович, вице-президент по развитию бизнеса банка DeltaCredit, считает, что дело не столько в дороговизне ипотеки, сколько в дороговизне самой недвижимости. "Семья с доходом в $2 тыс. может получить кредит от $90 тыс. на 15 лет под 11% годовых. При снижении ставки до 7% получить можно не намного больше - $110 тыс." Таким образом, при стоимости московской двухкомнатной квартиры в $200 тыс. семье по-прежнему нужно иметь примерно $100 тыс. своих денег (накоплений) на приобретение жилья. К тому же аналитики прогнозируют продолжение роста цен на жилье, поэтому если сейчас есть возможность купить квартиру хотя бы с привлечением кредита, не стоит ждать снижения ставок: это не позволит сэкономить деньги, поскольку жилье за это время вырастает в цене намного больше.

      Заблуждение 2. Страшно брать кредит на 15-20 лет, потому что непонятно, что за этот срок может произойти
      По статистике, ипотечный кредит в России полностью гасится намного раньше - за 4-5 лет вместо 10-20 лет. От ряда самых неприятных рисков заемщика страхует страховая компания (от утери права собственности, здоровья и жизни).

      Заблуждение 3. Если я потеряю работу, то банк сразу отберет квартиру
      На самом деле банк выселяет заемщика лишь в самом крайнем случае. За всю историю существования российского рынка ипотеки известно лишь 3 случая выселения. Если такое случается, то это показатель просчета банкиров. По словам Надежды Горячевой, руководителя отдела финансовых продуктов компании "МГСН", выселять собственника квартиры сразу же, если вдруг возникнут проблемы с регулярными выплатами, никто не будет - чаще всего банки входят в положение клиента и дают ему время на решение его финансового вопроса. Банки готовы идти на реструктуризацию кредитов, перекредитование и т. д.

      Заблуждение 4. Не придется ли мне выплачивать срочно кредит, если у банка возникнут проблемы? А может, это даже хорошо будет, если банк обанкротится, и про мой кредит забудут?
      Если ваша сделка только в стадии заключения, то она, скорее всего, сорвется. А вот если кредит получен, квартира куплена, то заемщик почти не заметит, что банк "лопнул": ему просто придет уведомление, что платежи теперь нужно делать по другому адресу. Ипотечные долги во всем мире считаются очень привлекательными для банков, их охотно возьмет и новый собственник. Принципиальный момент: условия платежей (сроки, проценты и т. д.) не могут измениться в одностороннем порядке ни при каких обстоятельствах, они установлены раз и навсегда вашим договором.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Прима-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)