Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ВЦИОМ: Россияне общительны, но недоверчивы

      Большинство россиян на сегодня испытывает дефицит доверительных, откровенных отношений, в особенности за пределами собственной семьи. Отвечая на вопрос, с кем у Вас сложились откровенные отношения, 53% россиян назвали супруга (супругу), 46% - родителей, 44% - детей. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения на основании результатов опроса, проеденного в начале сентября в 46 регионах России.

      Опрос также показал, что гораздо реже складываются откровенные отношения с друзьями, коллегами по работе, более далекими родственниками. Так, среди тех, с кем установились доверительные, откровенные отношения, 34% указали на знакомых, друзей, 27% - на братьев, сестер, 14% - на друзей детства, юности, 11% - на иных, более далеких родственников, 8% - на коллег по работе, сослуживцев, и лишь 1% - на знакомых по Интернету. Существенно меняется круг доверительного общения с возрастом - после 30-35 лет резко снижается роль дружеских отношений, человек замыкается на проблемах своих самых близких - супруга, детей. Обращает на себя внимание и низкий уровень доверительности в отношениях с коллегами, товарищами по работе, с которыми, в соответствии с духом прагматичного времени, отношения складываются чаще всего сугубо деловые.

      Круг людей, с которыми россияне общаются доверительно, стал крайне узким. Среди родственников, включая самых ближних, это, как правило, всего несколько человек, не более пяти (именно такое число близких родственников отметили 44% опрошенных). 25% россиян имеют от пяти до десяти родственников, с которыми сложились откровенные отношения, а 14% - более десяти человек. У 12% имеется только один по-настоящему близкий человек - как правило, либо супруг, либо кто-то из детей. 4% живут в полном одиночестве, не имея ни одного человека, которого могут отнести к числу "самых близких".

      Еще уже круг друзей - 42% имеют всего несколько близких друзей, не более пяти, с которыми можно обсудить все, 17% - от пяти до десяти человек, 9% - более десяти человек. 12% опрошенных считают, что не имеют ни одного человека, которого можно было бы отнести к числу настоящих друзей. У тех, кому за 50 лет, друзей значительно меньше, чем у молодых, а доля тех, кто не имеет ни одного из близких друзей, составляет 22%.

      В условиях дефицита общения с самыми близкими людьми, у многих возникает желание обсудить свои проблемы с совсем незнакомым или малознакомым человеком, чем с кем-то из родственников или друзей. Широко известен феномен "случайного попутчика", которому иногда рассказывается такое, что утаивается даже от самых близких. Согласно данным опроса, 17% опрошенных испытывают время от времени такое желание - высказаться перед незнакомым человеком. 35% в принципе не готовы идти на такую откровенность с малознакомым человеком, но, по их признанию, это бывает возможно только в самых исключительных случаях. Исключают для себя возможность доверительного общения с малознакомым человеком 43%. Желание поделиться сокровенным с малознакомым человеком несколько чаще возникает у женщин (19%), чем у мужчин (15%).

      Только родственникам, в первую очередь, самым близким склонны полностью доверять сегодняшние россияне. 62% доверяют им полностью, 32% - в какой-то степени, 4% не доверяют совсем. Значительно ниже уровень доверия к друзьям - им полностью склонны доверять только 34% опрошенных, 54% - в какой-то степени, а 7% вообще не испытывают в отношении друзей никакого доверия. Совсем низок уровень доверия в отношении товарищей по работе, коллег - полностью им доверяют только 9% россиян, еще 46% - в какой-то степени, а 19% вообще не склонны доверять.

      На фоне не слишком высокого уровня межличностного, "живого" доверия, еще ниже показатели доверия к "виртуальным" друзьям в лице телевидения, телевизионной рекламы, Интернета. Полностью доверяют телевидению только 3% опрошенных, в какой-то степени - 43%, и совсем не доверяют 45% россиян. Телевизионной и прочей рекламе доверяют полностью только 1% опрошенных, еще 16% - в какой-то степени, и 69% не доверяют вовсе.

      Что касается "друзей по Интернету", то лишь 1% россиян склонен полностью доверять своим "виртуальным друзьям" из сети, 5% - доверяют в какой-то степени, и 9% не доверяют им вовсе.

      Невысокие показатели доверительности и коммуникабельности, выявленные в ходе исследования, не являются результатом мрачности, мизантропичности нынешних россиян, их склонности к одиночеству. Напротив, 45% опрошенных характеризуют себя как скорее общительного, компанейского человека, и только 15% - как скорее замкнутого, склонного к одиночеству.

      Остальные 40% затрудняются определить себя как "экстраверта" или "интроверта", они, по их собственному признанию, иногда бывают такими, а иногда - иными, в зависимости от ситуации и настроения. Среди молодежи общительные, коммуникабельные люди в еще большей степени, чем среди всех россиян, преобладают над замкнутыми - в соотношении 55% против 13%.

      В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным ИА Regnum.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)