Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В реку Уссури весной могут попасть нефтепродукты

      Угроза попадания нефтепродуктов в реку Уссури из-за разлива мазута в районе села Новочугуевка в Приморье может возникнуть весной. Об этом сообщил заведующий лабораторией почвоведения и экологии почв Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения РАН Николай Костенков.

      "До наступления холодов в крае мазут не успеет просочиться, но если не будут приняты меры, то весной нефтепродукты вместе с талыми водами попадут в реку", - пояснил Николай Костенков.

      По его словам, этого можно избежать. Когда закончатся экстренные работы, надо копать дренажные канавы, чтобы поймать и откачать сточные воды до того, как они попадут в Уссури и другие окрестные водоемы. Если это все же произойдет, отметил ученый, населенные пункты, водозаборы которых окажутся ниже уровня разлива, останутся без питьевой воды.

      Кроме того, погибнет речная фауна. На самом месте разлива тоже еще долго ничего не будет расти. "Естественное очищение воды и почвы, загрязненной в результате разлива, будет идти десятилетиями. С помощью дорогостоящих мероприятий по очистке этот срок можно сократить до четырех - пяти лет", - сказал Костенков.

      В воскресенье в 01.45 по местному времени поступила информация о разливе мазута в селе Новочугуевка Чугуевского района Приморья. На территории местной нефтебазы произошел разрыв емкости с нефтепродуктами - вытекло около трех тысяч тонн мазута.

      К ликвидации последствий аварии привлечены 120 спасателей и 56 единиц инженерной и автомобильной техники. Уже собрано 2,4 тысячи тонн мазута, что составляет 90% от общего объема разлившегося топлива.

      По факту крупной утечки мазута на территории Чугуевской нефтебазы Приморская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, повлекшее тяжкие последствия). Прокуратура Приморского края взяла дело под свой контроль.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток России.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике