Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Оформить ОСАГО стало проще

      С 1 октября вступили в силу новые поправки в правила ОСАГО. Они должны облегчить жизнь российским автолюбителям. Теперь для получения денег от страховщика потребуется лишь одна справка об аварии из ГИБДД, а не ворох документов, как раньше. Впрочем, новые правила требуют от водителей и большей ответственности - при переходе от одного страховщика к другому придется ему поведать обо всех своих прошлых прегрешениях.

      Не надо думать, что изменения носят только положительный характер. Отрицательные моменты в них присутствуют и значительные. Но, пожалуй, следует начать с плюсов.

      Самое главное - законодатели позаботились о том, чтобы свести к минимуму общение потерпевшего в аварии с сотрудниками Госавтоинспекции. От них теперь нужно лишь удостоверить факт аварии - справкой о ДТП. Необходимый раньше протокол об административном правонарушении ушел в прошлое. Конечно, настоящая благодать для водителей наступит, когда на месте аварии можно будет обойтись и вовсе без ГИБДД. Но это в будущем.

      Второй плюс - прежние правила требовали оформить аварию в 5-дневнй срок. Сейчас с этим можно повременить. Продолжить отдых, а через 15 дней после аварии довольным и загорелым объявиться с законными претензиями к страховой компании.

      Остается еще несколько положительных моментов для автолюбителей. При потере страхового полиса или специального знака государственного образца страховщики будут обязаны восстановить их. Причем, абсолютно бесплатно. А при отзыве у страховой компании лицензии владелец машины имеет полное право расторгнуть договор.

      А теперь перейдем к минусам. Главный - один, но жирный. Согласно новым правилам, клиент, меняющий компанию, обязан предоставить новому страховщику свою аварийную историю. Причем автовладелец должен рассказать во всех подробностях, где, когда и сколько раз он попадал в аварии, сколько предыдущий страховщик выплатил за нерадивого автолюбителя. А не расскажет, договор расторгнут да еще штрафные санкции применят. Видимо, так страховые компании думают решить свои собственные проблемы. Ведь обмениваться данными о страхователях они должны через специальную информационную базу. Так и не созданную.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Финансовые Известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике