Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как России реагировать на ядерные испытания КНДР?

      В отношении КНДР, которая провела в понедельник ядерное испытание, необходимо принять жесткие экономические и политические меры, считает директор Центра политических исследований в России (ПИР-Центр), директор Программы по европейской безопасности Женевского Центра политики безопасности Владимир Орлов.

      "Северной Корее было предложено достаточно много пряников, а кнут отложен в сторону. Однако, по-видимому, руководство КНДР не оценило подобного к себе отношения. В настоящее время, если мы получим подтверждение информации о проведении полноценных ядерных испытаний, необходимо принятие жестких мер в отношении этого государства", - сказал Орлов.

      По его словам, юридически Северная Корея не имеет каких-либо международных обязательств и вольна проводить любые испытания, в том числе создавать собственное ядерное оружие. В то же время, по мнению аналитика, в случае продолжения политики только дипломатических переговоров с Северной Кореей она может подумать, что ей все позволено.

      Вместе с тем, аналитик затруднился назвать конкретные шаги, какие должно предпринять международное сообщество в данной ситуации. "Россия в любом случае должна жестко заявить Северной Корее о неприемлемости ее курса на обладание ядерным оружием, четко показать, что это не в интересах российско-северокорейских отношений. И что Россия будет сокращать, сводить до минимума свое участие в экономическом и политическом диалоге с КНДР", - подчеркнул директор Центра политических исследований.

      Орлов считает, что этими испытаниями Северная Корея провоцирует все международное сообщество, включая и ее партнеров по шестисторонним переговорам (Японию, Россию, КНР, США и Южную Корею) на резкие шаги.

      "Думаю, что с точки зрения России, появление на нашей границе еще одного де-факто ядерного государства является не просто нежелательным, а неприемлемым, особенно с учетом непредсказуемого характера режима в Пхеньяне", - подчеркнул эксперт.

      "До сегодняшнего момента мы знали о наличии в КНДР военной ядерной программы. Однако не было уверенности в том, что Северная Корея захочет пойти до конца и таким провокационным образом как проведение ядерных испытаний попытается вписаться в так называемый ядерный клуб, став девятым государством, которое де-факто обладает ядерным оружием в мире", - сказал он.

      По словам аналитика, проведение испытаний нужно Пхеньяну, чтобы повысить свои ставки на переговорах. "Это означает не просто получение гарантий безопасности, но и получении гораздо более "вкусных" экономических предложений, прежде всего от Японии и США", - уточнил Орлов.

      Эксперт считает, что КНДР выбрала знаменательный момент для своих испытаний. Во-первых, сейчас происходит сближение позиций Японии и Китая, что не в интересах КНДР. Во-вторых, именно сейчас велика вероятность, что новым генеральным секретарем ООН может стать кореец.

      "Вот почему Северная Корея хочет показать, что она самостоятельный и серьезный игрок не только в Восточной Азии, но и на международной арене", - сказал он.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)