Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Человечество пожирает планету досрочно

      Экологическая ситуация, которая сложилась на нашей планете, беспокоит ученых год от года все больше. Ужасающие последствия глобального потепления и загрязнения окружающей среды заставляют задумываться об этой проблеме не только специалистов, но и простых граждан, которые неумеренным потреблением земных ресурсов вносят свой вклад в экологическую обстановку.

      Последние 20 лет ученые ежегодно вычисляют дату, когда человечество выработает весь годовой ресурс Земли и начнет "пожирать" планету. Год от года эта дата отдвигается все дальше. Если в 1987 г. этот день приходился на 19 декабря, то в 1995 г. это было уже 21 ноября. В нынешнем году этот безрадостный день настал вчера, 9 октября.

      Доклад с новыми данными об экологическом состоянии планеты опубликовали американская "Сеть глобального следа" и британский "Новый экономический фонд". По словам авторов этого исследования, полученные данные означают, что Земле нужно 15 месяцев на восстановление всего потребленного человечеством в этом году.

      Методика, которая использовалась в исследовании, основана на концепции "экологического следа". Она заключается в измерении количества всех земельных и водных ресурсов, необходимых человечеству, а также объемов продуктов его жизнедеятельности, которые вынуждена переработать наша планета.

      "Влезая в экологические долги, мы совершаем две большие ошибки - рассказал один из директоров "Нового экономического фонда" Эндрю Симмс. - Во-первых, миллионы людей на Земле, которые сейчас не имеют в своем пользовании достаточно земли, продовольствия и чистой воды, лишаются возможности удовлетворить свои потребности. Во-вторых, мы подвергаем риску механизмы жизнеобеспечения нашей планеты".

      Ученые считают, что современное человечество злоупотребляет тем экологическим кредитом, который ему выдала родная планета. "На протяжении небольшого срока это допустимо, однако, в конце концов, превышение кредита приводит к истощению ресурсов - таких как леса, океаны, сельскохозяйственные земли, - от которых зависит наша экономика", - считает один из авторов доклада, генеральный директор "Сети глобального следа" Матис Вакернагел.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике