Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Список главных чудес света решили изменить

      Шанс внести свою лепту в мировую летопись появился у любого человека, имеющего телефон или доступ в Интернет. Бернард Вебер, автор проекта "Новые семь чудес света", решил обновить список самых удивительных мест планеты. Вебер много путешествовал и видел немало интересного. Благодаря ему все желающие могли выбрать те строения, которые считают самыми прекрасными.

      Единственное ограничение для всех достопримечательностей - они должны были быть построены или открыты до 2000 года. В список номинантов попало 21 строение, среди которых всенародным голосованием будет выбрана "великолепная семерка".

      "Цель начинания - привлечь внимание мировой общественности к проблемам культурного наследия и сохранения памятников" - так объясняется идея возобновления списка самых удивительных сооружений на сайте проекта. Сам Вебер уверен, что затея с выбором "великолепной семерки" - это еще и первая в истории возможность достичь общемирового консенсуса.

      Но дело не только в этом. Следует отметить, что шесть из семи "старых" чудес света уже не существуют, от них остались лишь истории и легенды. Впервые семерку самых удивительных мест земли составил Филон Византийский еще в 4 веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес. Далее многие исторические личности корректировали этот список. Туда хотели включить и римский Колизей, и афинский Акрополь. Лишь в 15 веке свет увидел окончательный список.

      С номинантами на звание новых "чудес света" можно познакомиться ниже. А сейчас краткое напоминание о тех "чудесах", которые пока еще составляют этот список:

      Висячие сады Семирамиды в Вавилоне
      У первого опыта "вертикального озеленения" очень романтичная история создания. Навуходоносор, считавшийся деспотом, очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис. Зная, что она в пыли Вавилона скучает по зеленой и свежей Мидии, он приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов. Удивительно, что название чуду света было дано вовсе не по имени царицы, ради которой оно и было создано. Чужеземцы приписали строительство этих садов Семирамиде (ассирийск. Шамурамат) - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.

      Храм Артемиды в Эфесе
      Храм был построен в еще в 6 веке до нашей эры в честь великой богини Артемиды. Учитывая, что строили его многократно, но деревянные здания либо сгорали, либо ветшали, на постройку нового храма среди архитекторов был объявлен конкурс, который выиграл знаменитый Херсифон. Строительство оказалось непростым: архитектор решил построить храм из мрамора рядом с болотом, чтобы мягкая почва служила амортизатором при землетрясениях. Сложность заключалась в доставке массивных колонн через болотистую местность. В этом ему помогала сама Артемида - так утверждают сохранившиеся летописи. Херсифон не дожил до окончания строительства, еще несколько архитекторов участвовали в его постройке - храм был завершен лишь в 450 году до нашей эры. Спустя почти 100 лет, в 356 году до нашей эры Герострат сжег храм, пытаясь таким образом получить бессмертие. Удивительную кару придумали жители города поджигателю. Они предали его забвению и запретили навсегда произносить имя Герострата. Храм же решили восстановить. Архитектор Хейрократ увеличил размеры храма и восстановил его за считанные годы. Именно этот второй храм и стал чудом света, хотя заслуживал этого звания, несомненно, его предшественник. В 263 году нашей эры его разграбили готы, а останки впоследствии потонули в том самом "спасительном" болоте.

      Статуя Зевса Олимпийского
      Созданное Фидием, это единственное чудо света, которое попало на европейский материк. Статуя Зевса находилась в храме, сидящий в конце зала на троне бог Олимпа подпирал головой потолок. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров. Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины розоватой, теплой слоновой кости, одежду - золотые листы, в одной руке он держал золотую статую Ники - богини победы, другой опирался на высокий жезл. Зевс был столь величествен, что, когда Фидий завершил свой труд, он подошел к статуе, как бы плывущей над черным мраморным полом храма, и спросил: "Ты доволен, Зевс?" В ответ раздался удар грома, и пол у ног статуи треснул. Зевс был доволен. Впоследствии византийские императоры перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь. В 5 веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел, а вместе с ним сгорело и чудо света.

      Александрийский маяк на острове Фарос
      Маяк был построен на подходе к Александрии из-за того, что гавань там была мелководная и каменистой. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет. Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров, в основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором. На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго еще стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в 14 веке.

      Колосс Родосский
      Идея создать статую родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова, будучи регулярно осажденными, захотели отдать дань богу Гелиосу - покровителю Родоса. Статую решили поручить изваять скульптору Харесу. Он предложил сделать Гелиоса стоящим. В левой руке бог держал ниспадающее до земли покрывало, правую - приложил ко лбу, вглядываясь в даль. Правда, такая поза не соответствовала канонам, на Харес понимал, что колосс не удержится, если бог протянет руку вперед. Колосс рос на берегу гавани на облицованном белым мрамором искусственном холме. Двенадцать лет никто не видел статуи, потому что, как только на каркас прикреплялся очередной пояс бронзовых листов, подсыпали окружавшую колосс насыпь, чтобы мастерам удобнее было подниматься наверх. И только когда насыпь была убрана, родосцы увидели своего бога-покровителя, голову которого украшал лучистый венец. Сверкающий бог был виден за много километров от Родоса, и вскоре молва о нем распространилась по всему античному миру. Но уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосса на землю. Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его одному купцу. Купец, чтобы отвезти колосса на переплавку, разрезал его на части и нагрузил бронзой 900 верблюдов.

      Мавзолей в Галикарнасе
      Это строение, также как и висячие сады Семирамиды, - памятник любви. Правитель Мавсол был ужасным тираном, он вводил налог даже на волосы. Однако была женщина, которая любила его больше собственной жизни - его сестра и жена Артемиссия. Она и повелела возвести прекрасную гробницу, когда ее возлюбленный умер. Правда, ученые утверждают, что мавзолей, возможно, начали строить еще при жизни Мавсола, а Артемиссия лишь завершила строительство. Плиний утверждает, что мавзолей достигал в высоту шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие, либо меньшие цифры. В 1522 году мавзолей был разграблен турками.

      Пирамида Хеопса в Гизе
      Единственное сохранившееся чудо света - это пирамида Хеопса. Фараон Хеопс задумал построить собственную усыпальницу еще при жизни. Жрецы подговаривали его: "Земная жизнь коротка. Дома, в которых мы живем, - это гостиницы. Подлинное жилище человека - гробница, дом вечности, где он будет обитать миллионы лет. Если хочешь быть бессмертным, позаботься о своей гробнице". Таким образом практически все египетские деньги уходили на постройку одной из самых величественных усыпальниц. В столицу Мемфис, по словам греческого историка Геродота, жившего в V в. до н. э., согнали до 100 тыс. человек. Кормили их черствыми лепешками, сушеной рыбой, чесноком и редькой. Многие умирали, но на смену им гнали новых рабов. На постройку ушло около 30 лет. До сих пор ученые спорят, как удалось египтянам построить сооружение из огромных цельных каменных глыб весом 2,5 тонны каждая. Высота пирамиды составляет около 147 м, а сторона основания - 230 метров. Обтесанные плиты были уложены с таким совершенством, что в шов между ними нельзя просунуть даже иголку.

      Пирамида Хеопса может так и остаться чудом света, ведь она включена в основной список номинантов на новую "великолепную семерку":
      • Акрополь, Афины, Греция
      • Альгамбра, Гранада, Испания
      • Ангкорский храм, Камбоджа
      • Ацтекский город Чичен-Итца, Юкатан, Мексика
      • Великая стена, Китай
      • Город Тимбукту, Мали
      • Древний город Петра, Иордания
      • Замок Нойшвайштайн, Германия
      • Здание Сиднейского оперного театра, Австралия
      • Колизей, Рим
      • Мачу Пикчу, Перу
      • Московский Кремль / Покровский собор, Москва
      • Пирамида Хеопса в Гизе, Египет
      • Статуи острова Пасхи, Чили
      • Статуя Свободы, Нью-Йорк
      • Статуя Христа Спасителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия
      • Стоунхендж, Эймсбери, Великобритания
      • Тадж Махал, Агра, Индия
      • Харм Киомицу, Киото, Япония
      • Храм Святой Софии, Стамбул, Турция
      • Эйфелева башня, Париж

      Голосование будет продолжаться до 7 июля 2007 года, в этот день будут объявлены новые семь чудес света. Организаторы обещают половину из заработанных средств потратить на финансирование реставрации памятников, в том числе восстановить расстрелянные афганскими фанатиками статуи Будды.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике