Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      РЖД планирует повысить цены на билеты

      К 2009 году цены на железнодорожные билеты вырастут более чем на 30%.

      Согласно проектам инвестиционной программы и финансового плана, которые были одобрены правительством России 26 октября, ОАО "Российские железные дороги" планируют в 2007 году увеличить тарифы на пассажирские перевозки на 12%, в 2008 году - на 11%, и в 2009 - на 10%. Предполагается также, что тарифы на грузовые перевозки возрастут на 8% в 2007 году, 6% – в 2008, 5,5% – в 2009 году.

      По словам министра транспорта РФ Игоря Левитина, сегодня "темпы роста тарифов на услуги железнодорожного транспорта в 2004−м, 2005−м и 2006 году существенно отстают как от темпов роста цен в промышленности, так и в отдельных отраслях экономики". Сократить этот разрыв должен новый финансовый план.
      Темпы роста грузовых железнодорожных тарифов, заложенные в программу, по заверению министра, не превышают прогнозируемого уровня инфляции. А что касается пассажирских перевозок, то индексация тарифов в 2007−2009 годах "основывается на платежеспособном спросе населения с применением гибкого их регулирования". Для поездов пригородного сообщения индексацию проведут на уровне, "не превышающем рост номинальных доходов населения". Ну а за проезд в скоростных поездах, в купейных вагонах и СВ придется раскошелиться: с 2009 года "планируется выход на безубыточную работу".

      Однако выйти на желаемый уровень доходов ОАО "РЖД" по-прежнему мешает наличие льготного режима для ряда категорий граждан. "На финансовую устойчивость компании влияют нерешенные вопросы проезда на железнодорожном транспорте льготных пассажиров: граждан федерального значения, студентов и школьников, ветеранов и инвалидов", — пожаловался министр Левитин.

      По словам главы Минтранса, задача инвестиционной программы и финансового плана — структурное реформирование железнодорожного транспорта и обеспечение его устойчивой работы. На что в ближайшие три года железнодорожники планируют потратить 694 млрд. рублей. Львиная доля этих средств – 82% пойдет на обновление инфраструктуры, и только 16% – на закупку новых вагонов и локомотивов, а оставшиеся 2% отведены на объекты социальной сферы.

      В рамках этой программы в 2008 году планируется завершить крупные проекты по развитию транспортных коридоров: Кузбасс — Дальневосточный транспортный узел, Кузбасс — Азово-Черноморский транспортный узел, Кузбасс — Северо-Запад. Дело в том, что инфраструктура должна быть подготовлена в связи с ростом экономики страны и прогнозируемым спросом на перевозки в этих направлениях.

      Материал подготовлен информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости и Эксперт Online.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике