Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Как устроить банный день для киски

      Наступает зима, и для животных приходит время нелегких испытаний. Перед зимой нужно почистить, "постирать" шубку, а как любят кошки мыться - это всем известно.

      Поэтому, прежде всего, несколько советов к кошачьему банному дню. Во-первых, устраивать его нужно вечером, чтобы кот не отправился гулять по квартире или, тем более, на улицу, а спокойно обсох и лег спать. Котам после купания куда легче подхватить простуду, чем собакам. Поэтому в холодное время года их нужно очень хорошо сушить и согревать после купания.

      Еще один вопрос: как часто кискам нужно проходить эти водные процедуры? Это зависит, прежде всего, от того, какая у вашего питомца шубка. Если кот гладкошерстный, к примеру, хотя и с густым подшерстком, то он в частом мытье не нуждается. Другое дело, пушистики - персы, "сибиряки" и прочие. Их нужно мыть каждый месяц, не жалея шампуня с кондиционером, который поможет расчесать спутавшуюся, свалявшуюся шерсть. И расчесывать их нужно ежедневно, уделяя этому занятию хотя бы по пять минут, чтобы приучить к такому жизненному распорядку. А иначе киска каждый раз будет бурно реагировать на попытки хозяев расчесать ее шерсть: буянить, царапаться, кусаться.

      Когда вы берете в руки расческу или ножницы, нужно быть очень внимательными, чтобы не травмировать животное. Иначе, даже если это случается в детстве, кота всю оставшуюся жизнь может преследовать ужас перед процедурой расчесывания и стрижки. Дело в том, что кожа у кошек плотная только вдоль спины, в области живота, внутренней стороны бедер - очень нежная, поранить ее при неосторожном обращении довольно легко.

      Случается, что и ветеринарам приходится выступать в роли парикмахеров: бывает, что на прием попадают пациенты, шерсть которых настолько свалялась, что приходится давать наркоз и стричь киску "под ноль" машинкой. Тут уже хорошо, если удастся сохранить кисточки на хвостике и на лапках - где больше жесткого остевого волоса. Но дело, конечно, не в том, как кошка выглядит – получается очень резкий перепад температур, и кошка может запросто простудиться, если хозяева не примут вовремя мер для утепления. Прежде всего, нужно постараться исключить сквозняки в квартире и, разумеется, во что-нибудь приодеть своего питомца, закутать, даже если дома тепло.

      Еще одна проблема при переходе на зимний режим - это борьба с паразитами домашних животных. На улице с наступлением холодов уже можно не опасаться, что собака или киска наберется блох, но дома - в коврах и мягкой мебели, в "шубках" самих животных, - эти зловредные насекомые по-прежнему чувствуют себя вполне комфортно. Травить насекомых на своем любимце необходимо очень аккуратно: случается много тяжелейших отравлений, к примеру, из-за того, что препарат наносится или не на то место, или не в той концентрации, или вообще использовалось средство, не предназначенное для животных. Это обязательно нужно иметь в виду хозяевам кошек и собак.

      Так что будьте внимательны, если хотите, чтобы ваши питомцы приносили радость в дом, а не проблемы и огорчения.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике