Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Делят Большой Уссурийский остров

      На острове Большой Уссурийский на Амуре совместная российско-китайская группа определяет полосу границы. К весне здесь должны появиться 30 пограничных столбов, разделяющих остров на российскую и китайскую части.

      Два года назад в Пекине было подписано соглашение между Россией и Китаем о передаче китайской стороне острова Тарабаров и части острова Большой Уссурийский. Россияне уже вывели с той части острова, который должен отойти китайцам, укрепрайон, военную технику и воинскую часть, которая дислоцировалась здесь.

      На острове расположен поселок Уссурийский, в котором проживает несколько тысяч человек, а также дачи хабаровчан. Но они остались на российской стороне. Связь с поселком и дачными участками летом осуществляется теплоходами, а зимой прокладывается ледовая переправа. Однако 3- 4 месяца в году – весной и осенью из-за ледостава и ледохода эта связь прекращается и на остров в экстренных случаях можно попасть только вертолетом.

      По словам представителей российской части группы пока идет рабочая рекогносцировка местности. Остается спорной территория рядом с часовней Святого Виктора-воина, построенной на острове несколько лет назад. По сути дела, граница должна пройти по ее крыльцу. За несколько "пядей земли" китайцы требуют в десять раз большую территорию. На данном этапе "спорный вопрос" не рассматривается. После окончательного определения линии границы будут перенесены и пограничные заставы, которые окажутся на китайской части острова.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Восток-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)