Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Мобильники могут подешеветь

      Ввоз в Россию мобильных телефонов и комплектующих для их производства должен стать беспошлинным. С такой инициативой выступило на днях Минэкономразвития. По мнению чиновников, это позволит снизить цены на телефоны. Но, как считают аналитики, большой экономии ожидать не стоит.

      Таможенная пошлина за ввоз телефонов составляет сегодня 5%. И именно настолько сократятся расходы продавцов, если сбор отменят. Но повлияет ли это на стоимость "трубок", еще большой вопрос. С одной стороны, логично будет использовать полученную экономию для снижения цен. Ведь рынок затоварен, и конкурировать на нем с каждым днем становится все сложнее. Особенно это касается недорогих моделей. Но, с другой стороны, продавцы могут просто положить сэкономленные деньги себе в карман, увеличив таким образом рентабельность своего бизнеса. Тогда покупателям от новых таможенных правил будет ни тепло, ни холодно.

      Впрочем, аналитики считают, что небольшое снижение розничных цен все-таки произойдет. "Правда, не более чем на те же самые 5%", - считают эксперты ИАА "Сотовик". Также удешевлению сотовых телефонов может поспособствовать и другая инициатива МЭРТа - отменить таможенные сборы на "мобильные" комплектующие. Чиновники считают, что это нововведение приведет к тому, что западные компании начнут "переносить" в Россию свои заводы. Это, дескать, снизит себестоимость "трубок", а значит, и цены на них упадут.

      Но, по мнению самих участников рынка, строительство заводов - дело далекого будущего. Скорей всего сначала все производители откроют собственные склады на территории России и начнут самостоятельно ввозить телефоны в страну.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Финансовые известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике