Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Что мы празднуем 4 ноября?

      Второй год мы всей страной празднуем новый для нас праздник - День народного единства. Наверное, каждый из нас хоть раз за это время задал себе вопрос, что это за праздник такой?

      Этот же вопрос мы задали посетителям нашего портала. Как выяснилось, большинство из них по старинке празднуют День согласия и примирения (именно такое название носил день 7 ноября до того, как его отменили), но все же факт того, что 40% знают, как правильно называется этот праздник, не может не радовать. Вот только мало кто воспринимает 4 ноября как важную историческую дату, большинство радо еще одному поводу не идти на работу. Итак, что же за праздник подарила нам Госдума 16 декабря 2004 года?

      Согласно официальной версии он приурочен к дате освобождения Москвы от польского нашествия в 1612 году народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского. Таким образом, все по той же версии, русский народ "отстоял независимость своей Родины" (цитата из учебника истории за 8 класс), несмотря на все трудности, доказал свою силу и способность объединиться перед лицом опасности, угрожающей родной земле.

      Однако в этой версии есть парочка неувязок. Во-первых, осада Москвы продолжалась 2 месяца. 22 октября был взят Китай-город, 27 октября – Кремль. Если переводить эти даты на новый стиль, то получатся соответственно 1 и 6 ноября, а никак не 4-е. Дело в том, что при переводе на новый стиль дат XVII века к ним нужно прибавлять не 13, как мы привыкли, а только 10. Так что получается, что празднуем мы не день освобождения Москвы от польских захватчиков, а один из дней осады Московского Кремля.

      Вторая неувязка заключается в том, что с освобождением Москвы польская интервенция, а заодно и Смута, не закончились. Окончательное освобождение России произошло только 1 декабря, когда было подписано мирное соглашение с Польшей, которое, кстати сказать, сложно назвать выгодным для нашей страны. Ведь в результате Россия потеряла Смоленск и еще 30 городов, которые в дальнейшем предстояло возвращать обратно.

      Согласно другой версии, тоже официальной, но менее афишируемой, 4 ноября – День празднования Казанской иконы Божией Матери, которая защищала русских ополченцев все в том же походе Минина и Пожарского.

      Действительно, и икона в походе принимала участие, и 4 ноября празднуется Православной церковью как ее день. И не секрет, что в принятии этого дня как государственного праздника немалую роль сыграло лобби церкви. Но здесь мы сталкиваемся с другой неувязкой. На этот раз нравственного характера: насколько тактично в светском многонациональном государстве будет делать государственным праздник только одной из конфессий, а другим вероисповеданиям не дать даже шанса на появление своего религиозного общенационального праздника?

      Конечно, сама идея появления в нашем раздираемом (особенно в последнее время) противоречиями, в том числе и межнациональными, обществе праздника, способного объединить общей идеей всех граждан, вызывает только приветствие. Идея-то хороша, но вот тот ли день для ее воплощения был выбран – это вопрос.

      Конечно, хочется верить, что со временем и идея и дата сольются в нашем сознании воедино, и никаких подобных вопросов у нас возникать не будет, а праздновать этот день мы будем искренне. И так же искренне в этот день мы будем чувствовать, что мы не русские, или татары, или чеченцы, или… да мало ли в России живет народов. Мы будем чувствовать в этот день гордость за свою страну, за нас, живущих в ней, за нашу общую историю.

      А пока… Пока некоторые задают вопросы, на которые власть нам все равно не ответит, другие тоскуют по 7 ноября (который наверняка когда-то тоже не воспринимался как праздник) или радуются тому, что хоть какой-то дополнительный выходной в ноябре нам все же оставили.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)