Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Авиаперевозчики усложнили жизнь пассажирам

      В ночь на понедельник официально вступили в силу новые правила перевозки ручной клади в самолетах, вылетающих из аэропортов стран Евросоюза, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии. Они касаются, прежде всего, провоза жидкостей. Этому предшествовала активная подготовка потенциальных пассажиров через СМИ, которым настоятельно советовали упаковывать жидкости в багаж.

      Однако введенные Евросоюзом правила не касаются пассажиров, вылетающих из аэропортов России. Новые правила действуют при вылете из европейских аэропортов и к российским пассажирам имеют отношение лишь в случаях, когда пассажир летит с пересадкой через европейский аэропорт. Такие правила, кстати, уже начали действовать для тех жителей России, которые летят в Соединенные Штаты Америки.

      Новые правила запрещают провозить в ручной клади жидкости, гели, зубную пасту в емкостях более ста миллилитров. Пузырьки и тюбики, которые укладываются в эту норму, должны быть упакованы отдельно в прозрачный закрывающийся пакет, который надо предъявить у стойки контроля безопасности, а их суммарный объем не должен превышать одного литра.

      Главной заботой транспортников было избежать увеличения очередей и времени, отведенного на регистрацию и посадку. Еврокомиссия подсказала гражданам, где взять подходящие пакеты: они продаются в супермаркетах как мешки для замороженных продуктов. Крупные итальянские аэропорты, воздушные гавани Парижа и Амстердама, а также некоторые авиакомпании (KLM, Air France, Germanwings) с понедельника бесплатно выдают такие пакеты нуждающимся пассажирам. Но это только на первые дни. Потом (в Париже, например) их будут продавать в киосках аэропортов.

      Ограничение не касается напитков и парфюма, купленных за линией контроля в магазинах дьюти-фри. Есть исключения для лекарств и детского питания. Но в этих случаях пассажир должен подготовиться к тому, что на контроле придется задержаться чуть дольше. Самый верный способ избежать головной боли – это сложить все жидкое в чемодан и сразу сдать в багаж, как, впрочем, уже давно делается со всеми режущими и колющими предметами.

      Ужесточена проверка проносимых в салон компьютеров и других крупных электронных устройств (радиоприемников, кинокамер и т.п.). Их нужно вынимать из сумок, кожухов и предъявлять для просвечивания отдельно. Пассажиры обязаны снимать верхнюю одежду, проходя рамку контроля.

      Новые правила ограничивают также размер ручной клади: 56 х 45 х 25 сантиметров. Но эту норму можно считать "новой-старой". Она давно рекомендована Международной ассоциацией воздушного транспорта, а обязательной станет только с 17 апреля.

      Те, кто часто летает в Европу, уже привыкли ко многим из этих правил, потому что они фактически применялись рядом аэропортов и авиакомпаний. Теперь же приобрели силу европейского закона, обязательны для всех и четко прописаны. Поэтому Великобритания смягчила введенные у себя ограничения (полный запрет на перевозку жидкостей), приведя их в соответствие с едиными правилами ЕС.

      Хотя в первый день действия правил удалось избежать серьезных осложнений, большинство европейских аэропортов и авиакомпаний все же советуют пассажирам приезжать к регистрации пораньше.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Новые известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)