Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Китайцы устроили на Даманском заповедник

      Водно-болотные угодья приграничного с Россией острова Чжэньбаодао (Даманский) включены в список естественных заповедников государственного значения Китая. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на управление по охране заболоченных земель при заповеднике на Чжэеньбаодао.

      Агентство отмечает, что остров, расположенный в провинции Хэйлунцзян, отличается богатством фауны и флоры, а также разнообразием видов птиц и речной рыбы. Там обитают 3 вида птиц, находящихся под государственной защитой первой категории, маньчжурские тигры и другие редчайшие дикие животные, находящиеся на грани исчезновения. По данным Синьхуа, в заповеднике сложилась "относительно независимая экосистема с замкнутой цепочкой".

      В марте 1969 г. остров Даманский на реке Уссури был местом кровопролитного пограничного конфликта между СССР и КНР, в результате которого погибли 58 советских бойцов и 94 были ранены. За мужество и героизм при обороне острова 4 советским войнам было присвоено звание Героя Советского Союза. По договоренностям между руководством двух стран в 1991 г. остров отошел Китаю.

      Летом 2006 г. в поселке Лучегорск Приморского края был открыт мемориал "Памяти героев Даманского". Он представляет собой стелу в виде трехгранного штыка высотой 7,5 м, по обеим сторонам которой установлены гранитные плиты с надписями "Вечная память советским пограничникам" и "Остров Даманский — 1969 г.".

      Поселок Лучегорск является административным центром Пожарского района, на территории которого находятся пограничные заставы имени Героев Советского Союза Ивана Стрельникова и Демократа Леонова, погибших 37 лет назад при обороне Даманского. В Лучегорске живут десятки ветеранов-пограничников.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным ИА АНН

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике