Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      3 000 000 детей в России нищенствуют

      ЮНИСЕФ опубликовал комплексное исследование, касающееся прав ребенка, медико-социальных проблем и проблем насилия в семье в России. Согласно этому докладу почти три миллиона детей в России живут в нищенских условиях, ежегодно десятки тысяч детей умирают от побоев, около двух тысяч подростков совершают самоубийство. По разным данным в стране около четырех миллионов беспризорников.

      По мнению координатора программ защиты детей ЮНИСЕФ Ольги Ременец, России необходима комплексная программа защиты ребенка. В стране нет стратегии, которая помогла бы решить все демографические проблемы.

      Россия стоит едва ли не на втором месте в мире среди стран, где незаконным образом дети вовлекаются в противозаконные и вандальные действия, порнографию. Правда, на первом месте в мире здесь находятся США.

      Другая проблема – социальный статус детей. Государство пытается решить ее с помощью пособий, и это не плохо. Однако необходима какая-то политика занятости, в противном случае с численностью бедного детского населения не справиться. Нацпроекты по повышению уровня рождаемости и исправления демографической ситуации не способны улучшить качество жизни детей и исправить положение с правами ребенка.

      Еще одна проблема, о которой говорят правозащитники - это насилие над детьми в семьях. Только в относительно благополучной Москве, согласно данным специальных исследований, 70% детей за последний год подверглись физическому или психологическому насилию со стороны родителей. В регионах, по словам уполномоченного по правам ребенка, эта цифра еще выше.

      Рекомендации, разработанные для России Комитетом ООН по правам ребенка, государством не выполняются, считают правозащитники. Если мы возьмем саму Конвенцию и посмотрим те статьи, которые гарантируют права ребенка, то, по большому счету, ни одна из этих статей в Российской Федерации в полной мере не выполняется.

      Позицию российских властей уполномоченный по правам детей в Москве Алексей Головнев считает лицемерной: "К сожалению, представители федеральных органов исполнительной власти заняли совершенно иную позицию. Они считают, что у нас ситуация терпимая, нормальная, что мы достаточно неплохо реализуем на территории России Конвенцию о правах ребенка. Мы слышим одно, а видим совершенно иное. Например, если мы возьмем, такие вопросы, как количество детей-сирот в Российской Федерации, оно составляет, по официальной статистике, 750 тысяч детей. После Великой Отечественной войны по всему Советскому Союзу было около 600 тысяч детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным радио "Свобода"

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)