Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Изделия из меха кошек и собак объявят вне закона

      Еврокомиссия вступилась за братьев наших меньших. Еврокомиссар по здравоохранению и защите прав потребителей Маркос Киприану внес на рассмотрение стран - членов ЕС предложение о введении полного запрета на торговлю мехом собак и кошек. И в некоторых странах соответствующие меры уже приняты.

      Подходящим случаем для объявления о своей инициативе Маркос Киприану посчитал заседание министров сельского хозяйства и рыболовства государств ЕС в Брюсселе. В повестке дня - квоты на вылов в 2007-2008 годах глубоководных видов рыбы, проблемы сохранения биоразнообразия, ситуация с птичьим гриппом. Но больше взволновало участников заседания предложение полностью запретить торговлю мехом собак и кошек.

      По данным бельгийских обществ защиты животных, ежегодно в государствах Азии, особенно в Китае, забивают свыше двух миллионов кошек и собак с целью использования их меха и кожи в промышленных целях. Для рынка той же Германии на воротники ежегодно отправляют полмиллиона домашних питомцев. Так что если на ярлыке обозначен искусственный мех, речь подчас идет о четвероногом друге. Причем, отмечают возмущенные защитники фауны, животных выращивают "на мех" в ужасных условиях. Их содержат в клетке, а потом бросают в кипяток, чтобы легче было сдирать шкурку.

      В настоящее время лишь пять стран Евросоюза - Эстония, Италия, Франция, Греция и Дания - приняли меры для запрета торговли на своей территории мехом собак и кошек. Ряд государств ЕС, в первую очередь Бельгия, уже ввели в одностороннем порядке запрет на импорт одежды и обуви из собачьего и кошачьего меха. Кроме того, в Еврокомиссии предлагают европейским государствам создать систему обмена информацией по выявлению и пресечению практики торговли собачьим и кошачьим мехом, который зачастую предлагается производителям одежды под видом синтетического меха или меха диких животных.

      В России положение другое. "Шкурки собак и кошек относятся не к пушнине, а к меху. И у нас они особой популярностью не пользуются. Раньше была потребкооперация, которая скупала у населения в том числе и такой мех. Но сейчас промышленное производство собачьего и кошачьего меха практически отсутствует", - объяснил специалист по мехам.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)