Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россиянкам хотят запретить делать аборты без согласия мужа

      Депутаты откликнулись на призыв президента повысить рождаемость в стране: в Госдуму внесен законопроект, запрещающий делать аборты замужним женщинам без согласия мужей.

      Согласно документу, если замужняя женщина решит пойти на аборт, она должна получить разрешение мужа. По действующему законодательству любая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос об искусственном прерывании беременности.

      Депутат Госдумы от фракции "Родина" Александр Крутов отмечает, что эта норма "нарушает права мужчин, которые имеют непосредственное отношение к созданию новой жизни. Так как семья строится на взаимной любви, уважении, ответственности и равенстве, то и ответственность за убийство нерожденного ребенка муж и жена должны разделить законодательно вместе", - считает депутат Крутов.

      Если поправки будут приняты, женщина, планирующая аборт, должна будет вместе с супругом обратиться в медучреждение, где муж в присутствии медиков даст письменное согласие на искусственное прерывание беременности, поясняет депутат. "Если руководство медицинского учреждения допустит аборт без письменного разрешения мужа, оно должно понести уголовное наказание за совершение убийства", - заявляет Крутов.

      По словам Крутова, в России на сегодняшний день складывается плачевная ситуация: смертность составляет порядка 1 млн. человек в год, поэтому государству приходится завозить на территорию страны до 6 млн. мигрантов в год. Число абортов составляет от 4 до 6 млн. в год, хотя официальная цифра Минздрава - 1,6 млн. По мнению депутата, принятие закона не только повысит рождаемость, но и способствует решению проблемы с мигрантами.

      Мнения депутатов и правозащитников по этому вопросу разделились.

      Председатель комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова заявила, что поддерживает инициативу Крутова, назвав логичными поправки, предложенные автором законопроекта.

      В свою очередь зампред комитета по охране здоровья и спорту Александр Чухраев, заявил, что подобные жесткие меры не принесут положительного эффекта, а лишь повысят смертность среди женщин, которые, по мнению депутата, начнут делать аборты нелегально и обращаться к недостаточно квалифицированным специалистам.

      "Эта инициатива - всего лишь дешевая PR-акция, - прокомментировала известная феминистка, правозащитница и писательница Мария Арбатова. - Можно еще законодательно закрепить, что кастрировать мужчин можно только с согласия жен".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным NewsRu.com.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)