Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Нужна ли работающим трудовая книжка?

      Долгое время велись разговоры о скорой отмене трудовых книжек как документа, подтверждающего трудовую деятельность, но по всему видно, что в ближайшее время никто не планирует отменять трудовые книжки. Более того, в 2003 году трудовая книжка получила "второе дыхание", а с 1.01.04 г. был введен в обращение новый бланк трудовой книжки, и правительство РФ и Минтруд России обновили инструкцию о порядке их ведения, учета и хранения.

      Более того, новая редакция Трудового кодекса РФ расширила сферу применения трудовых книжек, и отныне индивидуальные предприниматели, нанимающие на работу персонал, обязаны вносить записи о трудовой деятельности своих работников.

      Федеральный закон от 30.06.06 г. № 90-ФЗ, внесший изменения в ТК РФ, не предусмотрел каких-либо переходных положений. Поэтому возникает вопрос: следует ли индивидуальным предпринимателям оформлять и вести трудовые книжки на тех работников, которые приняты на работу до 6.10.06 г. (дата вступления в законную силу вышеназванного закона)?

      По мнению Министерства здравоохранения и социального развития России (письмо от 30.08.06 г. № 5140-17), на работников, уже работающих у индивидуального предпринимателя до вступления в силу изменений в ТК РФ, требуется вести трудовые книжки в общем порядке.

      При этом в трудовую книжку нужно внести запись о приеме на работу со дня начала работы у предпринимателя, поскольку это в интересах работника. Сделать это необходимо еще и потому, что при увольнении работника, принятого на работу до 06.10.06 г., предприниматель должен сделать в его трудовой книжке запись об увольнении. Если же в трудовой книжке не будет записи о приеме на работу, запись об увольнении не будет иметь оснований.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике