Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума защитит покупателей еще лучше?

      В минувшую пятницу Госдума в первом чтении приняла поправки к закону "О защите прав потребителей". Они предусматривают, в частности, ограничение срока гарантийного ремонта 30 сутками, право на замену или возврат сложных и дорогостоящих товаров не только при обнаружении существенных, но и при неоднократном выявлении несущественных недостатков.

      Сроки гарантийного ремонта сейчас затягиваются на 45, 60 и даже 180 дней. В сервисных центрах это обычно объясняют нехваткой деталей. При этом там указывают на то, что если компаниям придется закупать все детали, которые могут потребоваться, то их стоимость придется закладывать в цену товара.

      Кроме того, законопроект предусматривает введение ответственности продавца за неисполнение в срок заказа. В наибольшей степени это касается дистанционных продаж (например, через интернет-магазин и по каталогам), продаж по образцам (например, мебели). Теперь, если есть договоренность, что товар вам должны доставить, скажем, в течение месяца, а не привезли и через полтора, то за каждый день предусмотрена неустойка в 1%. То есть каждый обиженный потребитель может брать этот закон и отправляться в суд. Если раньше у нас возникали проблемы с определением ущерба, то сейчас эта норма прописана. Правда, производители мебели, которых эта поправка касается в первую очередь, уверяют, что просто увеличат (на всякий случай) срок исполнения заказа с 15 - 45 до 90 суток.

      Сбудутся ли пессимистичные прогнозы продавцов, мы узнаем скоро: второе и третье чтение поправок к закону "О защите прав потребителей", могут быть проведены еще до Нового года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Известия"

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике