Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Настоящего "отца" Чебурашки установит суд

      Эдуард Успенский и художник-мультипликатор Леонид Шварцман не могут поделить права на Чебурашку. Конфликт между "отцами" Чебурашки вновь перетек в судебное разбирательство.

      На этот раз защитники Шварцмана выдвигают претензии к болгарской косметической компании, с благословения Успенского использующей на упаковке зубной пасты образ мультипликационного персонажа. Состоится судебное заседание, на котором возобновится спор о нарушении авторских прав. Чтобы доказать, что Успенский незаконно распоряжается образом Чебурашки, известные мультипликаторы обнародовали вчера "вещдоки".

      Как пояснили сторонники Шварцмана, основная проблема заключается в том, что Успенский, по уже сложившейся традиции, без согласия художника дал добро на использование образа Чебурашки. И конечно, не бескорыстно. А вот делиться с художником вырученными средствами он не собирается, что, естественно, последнего расстраивает. Но больше всего художник переживает из-за того, что Успенский насильно лишает его отцовских прав на Чебурашку.

      Главный аргумент в пользу Шварцмана представил режиссер и художник мультипликационных фильмов Юрий Норштейн. Он показал журналистам чертежи и эскизы Чебурашки, а также крокодила Гены и Шапокляк, датированные 1968 годом и подписанные Шварцманом. А эскизы, согласно закону об авторском праве, уже являются неоспоримым доказательством того, что права на созданный образ принадлежат Шварцману, то есть тому человеку, который их нарисовал.

      Успенский, однако, продолжает настаивать на том, что, раз он создал литературный образ, значит, и все права принадлежат ему. Но, как утверждает Шварцман, по тому рассказу о Чебурашке, который есть в книге Успенского, можно нарисовать миллионы зверушек: там нет его детального описания. А это значит, что воплощенный в мультике Чебурашка - не что иное, как придуманный Шварцманом персонаж.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Новые известия".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике