Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Почему в доме нужны два пылесоса?

      Проблема выбора
      Как разобраться, нужен ли в доме модный агрегат - пылесос для влажной уборки или достаточно будет простого и незатейливого пылесоса для сухой уборки?

      Начнем, пожалуй, с первого представителя бытовой техники – агрегата моющего. Возможности у такой машины завидные. Помимо мытья полов, окон, мягкой мебели и ковров - за исключением шерстяных и с длинным ворсом, - она способна при необходимости также работать в режиме сухой уборки. Но все эти преимущества порой перекрываются обременительным ритуалом по сборке и разборке "рабочей амуниции". Ведь чтобы привести моющий пылесос в "полную боевую готовность" - подсоединить все шланги, щетки, набрать воды, потребуется терпение и время. А после уборки еще нужно вылить грязную воду, промыть и просушить емкости и шланги. Конечно, и с сухой уборкой моющий пылесос справится "на пятерку". Только вот стоило ли платить за машину в два-три раза дороже, чтобы использовать ее второстепенные функции?

      Мокрое дело
      Разводить сырость - врожденное свойство моющего пылесоса. Одни модели оставляют больше влаги на убираемой поверхности, другие - меньше. В любом случае пользоваться вымытой текстильной поверхностью - ковром или диваном - невозможно некоторое время. При этом количество воды, не втянутой обратно в пылесос, в первую очередь зависит от такой технической характеристики, как мощность всасывания. Парадокс, но моющие пылесосы по мощности уступают многим "сухим" моделям.

      Именно из-за сырости моющий пылесос часто применять не рекомендуется. Специалисты по санитарной гигиене предлагают использовать его для уборки мягких поверхностей всего лишь раз в полгода. Во-первых, моющее средство - а его в ковре остается от 40 до 80% - вряд ли позитивно скажется на экологии жилья. А во-вторых, остающаяся влага провоцирует развитие микроорганизмов в коврах. Как следствие - гниение и сокращение срока службы напольных покрытий.

      Идеальная пара
      И все-таки преуменьшать достоинства моющего пылесоса нечестно. Кроме того, работа с мягкими поверхностями - отнюдь не "прямые обязанности" моющего пылесоса. Он предназначен в первую очередь для уборки твердых поверхностей - кафельной плитки, линолеума, крашеного дерева. Говоря проще - для мытья полов и окон. В доме он становится незаменимой вещью. Пусть даже и редко используемой.

      Другое дело, что для каждодневной уборки все же удобнее работать с "сухим" пылесосом. Да и паркетным полам, к примеру, моющий пылесос "противопоказан". В идеале специалисты рекомендуют иметь в доме два пылесоса - для влажной и сухой уборки.

      Какой пылесборник предпочтительнее?
      1. Одноразовый сменный мешок
      Изготавливается из многослойной бумаги и надежно задерживает пыль. Весьма гигиеничен и удобен - при наполнении выбрасывается и заменяется на новый.
      Вы наверняка предпочтете пылесос с одноразовыми пылесборниками, если для вас расход денег на их пополнение - 500 рублей в год - не принципиален.

      2. Постоянный текстильный мешок
      Ваш выбор остановится на нем, если нет желания тратить деньги и время на покупку бумажных пылесборников. Тут главное - не разочароваться, когда в момент вытряхивания мусора из такого пылесборника - в мусоропровод или на уличную помойку - вас с головы до пят обдаст пылью. А еще надо быть готовым хотя бы иногда мешок постирать.

      3. Пластиковый контейнер
      Он по душе неленивому любителю новаций. Контейнер требует частого опорожнения от собранной пыли - желательно после каждой уборки. Контакт с открытой пылью, а также промывка и просушка контейнера - тоже на любителя.

      4. Аква-фильтр
      Забираемый вместе с пылью воздух проходит через емкость с водой. Пыль при этом остается в воде, а воздух выходит увлажненный. Если вы аккуратист или даже педант, вас не должна смутить необходимость после каждой уборки сливать грязную воду, а перед уборкой - наливать чистую.

      Какая мощность нам нужна?

      "Чем мощнее пылесос, тем эффективнее уборка" - так думает каждый покупатель. В магазине он сначала смотрит на броскую надпись на панели пылесоса: 1300 Вт, 1500 Вт, 2000 Вт . "Ага, - думает он, - вот этот, на 2000 Вт, наверняка управится лучше!".

      Это заблуждение! На крышке указывается потребляемая электрическая мощность. Она говорит о том, что пылесос с мощностью 1300 "съедает" меньше электроэнергии, чем, скажем, пылесос с мощностью 2000Вт. Но с эффективностью уборки это никак не связано. Другое дело - мощность всасывания. Именно она определяет степень "пылепоглощения". Чем выше мощность всасывающего воздушного потока, тем меньше грязи останется в ковре, обивке кресла, на полу.

      Имейте в виду:
      250 аэроВт - такой мощности всасывания достаточно для уборки стандартной двух- или трехкомнатной квартиры.

      300 аэроВт - если в той же квартире изобилие ковров и мягкой мебели.

      350 аэроВт и выше - если у вас большой дом с коврами, детьми и животными. Обязательное приложение к пылесосу - турбощетка.

      Сколько нужно выпускных фильтров?
      Если вас волнует чистота воздуха на выходе из пылесоса, обязательно покупайте пылесос с выпускным фильтром. В принципе любой - и электростатический микрофильтр, и НЕРА-фильтр, и фильтр S-класса - дает необходимую тонкую очистку воздуха. А потому "десять фильтров", которые иногда встречаются в дорогих моделях, сами продавцы расценивают как маркетинговую уловку.

      Самую высокую степень фильтрации пыли в выходящем потоке воздуха заявляют НЕРА-фильтры - до 99.97%. Микроклещики, пыльца растений, бактерии - все это должно попасть "в лапы" фильтра.

      Тем не менее даже такие фильтры вряд ли можно назвать кардинальным спасением для аллергиков. При уборке и щетка, и воздушный поток от пылесоса поднимают все имеющиеся аллергены в квартире.

      Какой ковер легче чистится?
      Разные ковровые покрытия чистятся одним и тем же пылесосом с разным успехом. Лучше всего пыль убирается из полиамидной ткани. Хуже всего - из синтетических тканей. Натуральные шерстяные ткани тоже с трудом расстаются с пылью.

      Турбонасадка помогает чистить эффективнее. Она стоит полторы тысячи рублей, но годится только для пылесосов с высокой мощностью всасывания.

      Наиболее интенсивно пылесос собирает пыль в абсолютно пустой пылесборник. Перед генеральной уборкой стоит сменить одноразовый мешок, а многоразовый - тщательно очистить.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Финансовых известий.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике