Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      "Колбасный кризис" грозит России

      Переговоры между Россией и Евросоюзом о правилах поставки в нашу страну говядины, свинины и птицы зашли в тупик. Россельхознадзор настаивает, что с каждым участником ЕС нужно заключать отдельный договор - только так, дескать, можно избежать попадания в нашу страну зараженного мяса из Болгарии, Румынии и Польши. Брюссель, в свою очередь, считает, что единой гарантии Евросоюза более чем достаточно. И если чиновники не договорятся, то мясной рацион россиян в следующем году серьезно уменьшится.

      "По вине Евросоюза поставки мяса и животноводческой продукции в Россию с 1 января 2007 года находятся под угрозой, - заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. - Никаких гарантий безопасности поставляемого мяса Россия так и не получила". А предложение подписать двусторонние соглашения с каждой страной Брюссель и вовсе встретил в штыки, назвав его "противоречащим Хартии Евросоюза".

      В Евросоюзе утверждают, что их санитарные стандарты - самые высокие в мире, а Россия только наводит на них напраслину. Хотя и частично понимают наши претензии. Поэтому, по словам Алексеенко, и предложили "до проведения аудита ветеринарных служб вновь присоединившихся стран - Румынии и Болгарии принять гарантии ветеринарных служб остальных стран Евросоюза". Но, вот незадача, единой ветеринарной службы у ЕС не существует. Поэтому и присмотреть за своими "сомнительными" участниками они не могут - по определению.

      Между тем европейцы экспортируют нам 14% всей ввозимой в страну говядины, 12% птицы и 40% свинины. Поэтому "мясное эмбарго" моментально отразится на ценах - мясоперерабатывающие предприятия не смогут быстро переключиться на поставки из Латинской Америки или США. Подорожают сосиски, сардельки, пельмени, а также "национальный" российский продукт - колбаса. Причем как дорогая сырокопченая (ее производство напрямую зависит от импортного шпика), так и самая что ни на есть "народная". Например, докторская и ливерная.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике