Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Самые популярные Интернет-легенды и надувательства

      Опубликован перечень наиболее громких и популярных сетевых легенд и надувательств. Все эти легенды циркулировали в Интернете (чаще всего, в его американском сегменте) и наделали наибольшее количество шума. Авторы исходили из того, насколько широко различные провокации обсуждались в сетевом и медиасообществе.

      Десять самых скандальных сетевых обманов:

      1. PIN-код тревоги
      На первом месте в рейтинге легенд - слух о том, что если при использовании пластиковой карточки в окошке банкомата набрать свой PIN-код в обратном порядке, то банкомат даст сигнал, и приедет полиция. Этот слух распространился в сентябре. На самом деле, он не соответствует действительности, однако подобный способ тайно вызвать правоохранительные органы был даже запатентован в 1998 году в Чикаго. При этом оставались вопросы, как поступать в случае, если PIN-код является палиндромом, и приедет ли полиция, если набрать, например, "2002".

      2. Несуществующий вирус "Олимпийский факел"
      В Сети распространялись электронные письма, в которых призывалось ни в коем случае не открывать письмо с темой "Приглашение" (как вариант - "Олимпийский Факел)". Как утверждали неизвестные провокаторы, этого не следовало делать потому, что письмо содержит непобедимый компьютерный вирус "Олимпийский Факел". Он "сжигает" всю информацию на жестком диске. Такого вируса не существует в природе.

      3. Террорист-почтальон
      Террористы получили в свое распоряжение большое количество униформ, которые носят служащие международной почтовой службы UPS. Разумеется, это был слух, который компания UPS впоследствии опровергла.

      4. Бен Ладен схвачен и повешен (В российском варианте - "Путин умер")
      Электронные письма с темами "Усама бен Ладен Схвачен" или Усама бен Ладен повешен" сообщали об этой "горячей" новости со ссылкой на телекомпанию СNN. В качестве доказательства предлагалось открыть вложенные в письмо заархивированные фотографии. Однако присланный файл содержал в себе "троянского коня" - программу, позволяющую загружать на компьютер жертвы любой вредоносный код по желанию ее автора. Точно таким же путем пошли хакеры в России, с той лишь разницей, что они сообщали о смерти Владимира Путина со ссылкой на BBC. Однако российский вариант надувательства в рейтинге не упоминается - возможно, потому, что оно было точной копией с американского, да и не достигло необходимых масштабов.

      5. Пропавшая девочка Эшли
      Массовая рассылка призывала найти пропавшую 13-ти летнюю девочку по имени Эшли Флорес. Фотография прилагалась. На сообщение, по-видимому, откликнулись многие, так как только за один день - 19 мая 2006 года - было зарегистрировано свыше 25 тысяч попыток найти Эшли с помощью поисковых систем. Но этот призыв, очевидно, был фальшивым, правоохранительные органы расценили его именно так. Аналогичный случай расположился на 25-й позиции в рейтинге, но там искали хотя бы реально существующую и действительно пропадавшую на какое-то время девочку. Потом ее нашли, а шумиха продолжилась.

      6. Спаси себя от рекламы
      Некое электронное письмо призывало американцев зарегистрировать номер мобильного телефона в специальном агентстве. Тем самым якобы можно избавиться от назойливых звонков рекламных агентов. Для того чтобы сделать это, нужно было позвонить по определенному номеру. Слух соответствует действительности, но только отчасти: чтобы избавиться от рекламных звонков (исключением являются обращения благотворительных и финансовых организаций) с 2004 года можно зарегистрировать номер своего домашнего телефона. Однако американские законы так или иначе запрещают рекламные звонки на сотовые.

      7. Ресторан раздает подарки
      Американцы необычайно заинтересовались сообщениями о том, что известная сеть ресторанов Applebee`s раздает подарочные денежные сертификаты, каждый на сумму в 50 долларов. Такого рода сообщения гуляют в Интернете с 1997 года. Их правдивость очень легко проверить, прочитав сообщение внимательно, - в большинстве случаев авторы письма, выдающие себя за владельцев этих ресторанов, ошибаются даже в написании названия их компании. Например, там может быть написано не "Applebee`s", а "Applebee". В США и Канаде сейчас работают почти две тысячи ресторанов этой сети.

      8. "Жизнь прекрасна"
      Сообщение о том, что безвредный файл под названием "Жизнь Прекрасна" с расширением ".pps" (создан в программе презентаций Power Point) содержит опаснейший вирус. Это чистой воды фальсификация. Такие сообщения впервые появились на португальском языке в 2002 году, чуть позже они были переведены на английский и на русский языки.

      9. Билл Гейтс раздает деньги
      Каждый может получить денежное вознаграждение от компании Microsoft и AOL. Для этого всего-навсего нужно переслать полученное электронное сообщение своим друзьям. Как утверждают авторы провокации, таким образом компании отлаживают программу, предназначенную для выявления спамеров. Эти ложные слухи ходят в Сети уже почти 10 лет.

      10. Плохой магазин Target
      С помощью рассылки сердобольным американцам рассказывают про то, что известная сеть магазинов Target "не обслуживает ветеранов, принадлежит французской компании, дает скидки только геям и лесбиянкам, дискриминирует резервистов, призванных на военную службу", и так далее. Впрочем, среди всего многообразия странноватых обвинений прячется единственный правдивый факт: торговая сеть действительно запрещает активистам "Армии спасения" перед своими магазинами просить благотворительные взносы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным NewsRu.com.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)