Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Фильмы, без которых не приходит Новый год

      Сейчас уже сложно представить, как встречали Новый год наши бабушки и дедушки без традиционного набора новогодних комедий, настолько вошло в привычку, накрывая праздничный стол, включать телевизор и смотреть "Иронию судьбы, или С легким паром!", "Чародеев", "Карнавальную ночь"...

      Свои традиционно зимние, праздничные фильмы есть и за рубежом. В США безусловный лидер - комедия "Один дома" и два ее продолжения; фильм о "несчастном", но весьма воинственном мальчике с подозрительной регулярностью остающемся в одиночестве дома в Рождество. Успешная борьба ребенка с двумя ворами-домушниками подарила исполнителю главной роли Макколею Калкину всемирную славу, в том числе и в России.

      Тем не менее, "Иронией судьбы" англоязычного мира все-таки стоит назвать фильм "Эта прекрасная жизнь" 1946 года, режиссера Фрэнка Капра. Картина выдвигалась на премии "Оскар" по 5 номинациям, в том числе, за лучший фильм, актера, режиссера, также получила премию "Золотой Глобус" за лучшую режиссуру. Этот же фильм победил в голосовании на самый лучший рождественский поцелуй в финале, когда герой Джеймса Стюарта трогательно воссоединяется с семьей в Рождество.

      Французский рождественско-новогодний символ с недавнего времени - "Такси-3", который и снимали как раз к праздникам 2003 года. Пожалуй, основное его достоинство заключается в обилии снега в кадре, что, кстати, совсем не характерно для Франции.

      Ни один Новый год в Чехии не обходится без фильма "Три орешка для Золушки". Вацлав Ворличек снял волшебную сказку, которая также стала символом праздника, а из российских картин самой новогодней была признана "Морозко".

      В России к каждому Новому году появляется сразу несколько новых фильмов-сказок. Из относительно недавних картин, пожалуй, составить конкуренцию классике могут несколько: "Сирота казанская" с волшебной встречей молодой женщины и ее троих отцов в лицах Валентина Гафта, Олега Табакова и Льва Дурова; "Бедная Саша", решившая ограбить банк своей мамы и заодно устроившая ее личное счастье; "Француз", о русской золушке-переводчице Ане, познакомившейся по переписке с настоящим французским бароном; "Приходи на меня посмотреть", о странном счастье, падающем на голову немолодым уже героям Ирины Купченко и Олега Янковского. И, конечно, все это под Новой год, когда происходят чудеса.

      И все-таки, несмотря на появление многих достойных новогодних фильмов, представить Новый Год без классики невозможно. Поэтому определим пять самых любимых праздничных картин:

      5. "Джентльмены удачи". Действие фильма хоть и не связано непосредственно с праздником, происходит, тем не менее, именно в конце декабря - начале января.
      Самые известные цитаты:
      - Девушка, а девушка, а как вас зовут?- Таня.- А меня Федя. - Ну и дура;
      Эй, гражданина! Ты туда не ходи - ты сюда ходи. А то снег башка попадёт - совсем мёртвый будешь...;
      Кто ж его посадит, он же памятник;
      Слушайте... Заткнитесь, пожалуйста!
      Всё. Кина не будет... Электричество кончилось.

      4. "Старый новый год". Cатирическая комедия о двух семьях - представителей интеллигенции и представителей рабочего класса. При всех различиях у них есть одно сходство - и Петр Полуорлов, и Петр Себейкин недовольны жизнью и решают в канун старого нового года коренным образом изменить свою жизнь.
      Самые известные цитаты:
      Долго не приду, три дня не приду;
      Мы, старые работники культуры, помним, какие были булочки;
      Не нервируйте девочку;
      С диеза на бемоль, с бемоля на диез
      Событиев у людей, событиев...

      3. "Карнавальная ночь". Фильм-эксперимент, сценарий которого, как ни странно не мог заинтересовать никого в течение нескольких лет. Первая художественная картина Эльдара Рязанова.
      Самые известные цитаты:
      Лектор готов? - Лектор давно готов;
      Есть установка весело встретить Новый год;

      2. "Чародеи". Необыкновенно волшебный фильм, который неизменно показывают в канун Нового года. По рассказам актеров у всех остались незабываемые воспоминания: например, Эммануил Виторган не может простить Михаилу Светину того, что дубль сцены, где Фома Брыль катается на Коврове, снимался несчетное количество раз.
      Самые известные цитаты:
      Главное - чтобы костюмчик сидел!
      Здесь были люди, и я их найду;
      Кто так строит?!
      Либо убьётся, либо покалечится;
      Он проходимец, и ноги у него кривые!
      Уходи, а то развею по ветру!

      1. Безусловно, лидером новогодних рейтингов является "Ирония судьбы, или С легким паром". В уходящем году фильм праздновал свой юбилей, кроме того, вышло продолжение "Ирония судьбы, или С легким паром-2".
      Самые известные цитаты:
      Если мы будем продвигаться в таком темпе, на аэродром я не попадаю;
      Пойдем простым и логическим путем. - Пойдем вместе;
      Ну что вы меня все время роняете?!"
      Ипполит, ну какой вы тупой!
      Что вы меня поливаете?!! Я же не клумба!..
      А у вас ботиночки на тонкой подошве
      Тепленькая пошла...;
      Какая гадость эта ваша заливная рыба;
      А давайте взвесимся на брудершафт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным РИА Новости.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)