Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Когда появился первый паспорт?

      В России первые удостоверения личности появились в 18 веке. В 1721 году Петр Первый ввел обязательные паспорта для крестьян, временно покидающих пределы постоянного жительства. К концу девятнадцатого столетия паспорта приобрели вид книжки, где указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание владельца и стояла отметка о регистрации.

      После революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены, как пережиток царизма и деспотизма. Удостоверением личности признавался любой документ – от справки волисполкома до профсоюзного билета. Ровно 74 года назад, 27 декабря 1932 года паспорта вернули в городах, поселках городского типа, райцентрах, а также в Московской области и ряде районов Ленинградской области. Военнослужащим, инвалидам и жителям сельской местности паспорта не выдавались.

      В 1960-е годы Хрущевым были введены паспорта и для крестьян. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе: паспорт стал бессрочным. Паспортизация распространилась на все население страны, за исключением военнослужащих. Исчезла графа, указывающая на социальное положение владельца паспорта. Выдача нынешних, Российских паспортов началась 1 октября 1997 года.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)