Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия избавляется от атомных субмарин

      Из списанных 197 атомных подводных лодок (АПЛ) российского флота на настоящий момент утилизировано 148 боевых единиц (75%), сообщили в Росатоме. Таким образом, с 2000 года предприятия Росатома перерабатывают по 18 атомных субмарин в год.

      "2006 год также не был исключением", - рассказал начальник Управления вывода из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов Росатома Виктор Ахунов. По словам последнего, из боевого состава ВМФ России для утилизации выведено 197 атомных субмарин. 120 - на севере страны и 77 - на Дальнем Востоке.

      На сегодняшний день, подчеркнул Ахунов, уже утилизировано 148 атомных подводных лодок (АПЛ): 97 - на севере и 51 - на Тихоокеанском флоте. Кроме того, еще 23 АПЛ находятся в стадии утилизации: 10 - на севере, и 13 - на Дальнем Востоке.

      Кроме того, Росатом строит береговые объекты хранения реакторных отсеков АПЛ: на севере - в губе Сайда, и на Дальнем Востоке - в бухте Разбойник. 18 июля в хранилищах губы Сайда "уже поставлено на хранение 7 блоков ядерных отсеков АПЛ, а в 2007 году там будет поставлено на хранение еще 27 блоков".

      Всего в хранилище бухты Сайда около 70 лет будет храниться 120 реакторных отсеков, из которых выгружено ядерное топливо", пояснил Ахунов. Он также считает, что после завершения строительства первой и второй очереди береговых объектов хранения, "проблемы хранения ядерных отсеков в России не будет существовать".

      По словам Ахунова, на севере России будет построен центр по хранению твердых и радиоактивных отходов, полученных в результате утилизации АПЛ, надводных военных судов и кораблей техобслуживания ВМФ РФ.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным NewsRu.com.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)