Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Чтобы елка не горела…

      Нарядная красавица елка радует всех от мала до велика. Однако новогодние елки могут принести в дом не только праздник. Ель - как настоящая, так и искусственная - легко может стать причиной пожара. Тем более, если учитывать, насколько мы любим завешивать новогодние деревца дешевыми электрическими гирляндами, купленными на китайском рынке.

      Чтобы не возник пожар, специалисты рекомендуют придерживаться простых правил. Выбирая живую ель, не покупайте самую большую и раскидистую. Ветки "комнатной" елки не должны касаться стен и потолка - им лучше находиться примерно в метре от них. Иначе дерево может упасть вместе со всеми шариками-фонариками и проводами, которым недолго порваться.

      Устанавливайте елку на безопасном расстоянии от электробытовых приборов, обязательно на устойчивое основание, чтобы она не шаталась и не кренилась. Лучше поместить ее в ведро с мокрым песком и увлажнять его по мере высыхания - так ель дольше не будет осыпаться.

      Электрические гирлянды и другие световые элементы для украшения елки лучше покупать в магазинах, удостоверившись, что на упаковке есть инструкция на русском языке и пометка ГОСТ. Мощность лампочек у разноцветных огней не должна превышать 25 Вт, а напряжение - 12 вольт: это требования пожарной безопасности. А если вы заметили, что гирлянда мигает или у нее нагреваются провода, немедленно выключите ее из сети, снимите с елки и отнесите в ремонт либо выбросите. Между прочим, в основном елки загораются именно из-за неполадок в электрогирляндах.

      Наряжая елку, не стоит слишком увлекаться пластмассовыми игрушками - многие из них легко воспламеняются. Опасен "дождик" из алюминиевой фольги - он может "замкнуть" электрическую гирлянду. Украшать дерево ватой, марлей и бумажными снежинками - тоже затея далеко не безопасная. А о горящих свечах на елке лучше вообще забыть - никому ведь не хочется спалить дом дотла. Такое допустимо только в детских мультиках.

      Естественно, правила пожарной безопасности запрещают зажигать вблизи елок бенгальские огни и фейерверки. Использовать их в помещении вообще не рекомендуется. Точно так же не стоит экспериментировать, делая феерическое освещение из найденных в закромах прожекторов и мощных ламп.

      И настоящие, и искусственные елки горят очень быстро. Но вторые при этом еще и растекаются, разбрызгиваются и выделяют отравляющие вещества. Поэтому елку из леса нужно тушить водой, а вот заводскую - накрывать мокрой плотной тканью, одеялом или ковром. Но первым делом нужно выключить из сети все электрогирлянды или обесточить помещение.

      К сожалению, каждую квартиру на предмет опасности елки пожарные проверить не могут. Поэтому будет ли ваша елочка гореть или сиять зависит только от вас.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным газеты "Тихоокеанская звезда".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)