Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Потепление приносит тропическую заразу

      Эксперты из группы Legambiente итальянской природоохранной организации в своем докладе перечислили наблюдаемые нынче климатические изменения, которые принесли в Европу тропические болезни, характерные ранее исключительно для Африки.

      Речь идет главным образом о таких заболеваниях, как малярия, черная лихорадка, лейшманиоз и клещевой энцефалит, которые все чаще и чаще фиксируются в Старом Свете. Так, по данным Legambiente, за последние несколько лет в одной только Италии было зарегистрировано несколько случаев малярии, причиной которой стали москиты, размножающиеся в Европе бешеными темпами. Правда, о вспышке новых болезней итальянские эксперты пока не говорят.

      Кроме того, по данным Legambiente, с 2000 г. в Италии ежегодно фиксируется около ста случаев заболевания висцеральным лейшманиозом (черной лихорадкой), который также распространяют москиты. Примечательно, что в начале 1990-х гг. подобных случаев насчитывалось около 50. Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты считают, что в недалеком будущем тропические заболевания могут стать для Европы обычным делом.

      Но не только люди страдают на нашем континенте от новых болезней: как сообщают эксперты, в августе прошлого года сразу в трех странах Старого Света – Голландии, Бельгии и Германии – были отмечены случаи заражения крупного рогатого скота тропическим вирусом. "Эти вирусы распространяются здесь, потому что к этому располагает изменившийся климат, – поясняет Ферранте. – Это меняет все. Около 20% рыбы в Средиземном море – это тропические виды из Красного моря. Это тоже ненормально".

      Остается лишь напомнить, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованным минувшей осенью, от распространения эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут около 154 тыс. человек. Не остается в стороне и Россия: по мнению специалистов, в нашей стране активно идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни, а потому уже сегодня можно смело говорить о зафиксированной связи между изменениями климата и продвижением паразитов на север, которые несут с собой тысячи новых смертей от тропических болезней. При этом одним из самых уязвимых регионов считается Подмосковье, на который уже сейчас приходится 34% всех случаев заболеваний малярией в России. Что будет дальше?

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.Ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике