Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      2007 год – Год русского языка

      В Париже на международной лингвистической выставке "Эксполанг", которая откроется уже в январе, стартует Год русского языка, объявленный президентом РФ В. Путиным. После выставки в Париже, девизом которой, к слову, стала фраза: "Русский язык - первый язык общения в космосе", по всему миру пройдут фестивали русского языка и русской словесности. Запланированы международные форумы русистов, научно-практические конференции, методические семинары, "круглые столы" по проблемам функционирования и преподавания русского языка за рубежом.

      Для зарубежных русистов предусмотрены краткосрочные курсы повышения квалификации и мастер-классы ведущих российских филологов. А для иностранных учащихся и детей соотечественников, проживающих за рубежом, - олимпиады по русскому языку, литературе, истории и культуре России. Интерактивные акции в Интернете, книжные выставки, читательские конференции с российскими писателями - все это, как задумано, поддержит статус русского языка как мирового, поддержит российскую культуру в странах, исторически связанных с Россией.

      Специалисты считают, что такое явление, как Год русского языка – явление поистине мирового масштаба. По сухим статистическим данным МИДа, наш язык является родным для 170 миллионов человек и еще 350 миллионов его понимают. Нельзя забывать, что русский язык остается одним из основных языков ООН и других международных организаций.

      Самое интересное в этой ситуации, наверное то, что в Восточной Европе ежегодно увеличивается число людей, изучающих русский язык, пусть не намного, на 10-15 процентов, но популярность русского языка растет.

      В рамках Года русского языка разработана обширная программа, включающая примерно 890 мероприятий, которые пройдут в 76 странах мира.

      Другая сторона медали. Прошедший год принес с собой новое наступление на русский в бывших республиках СССР. В Прибалтике закрывались русские школы, Казахстан заявил о переходе на латиницу, а украинские власти всячески уклонялись от признания за русским языком прав, гарантированных Европейской хартией, которую сами подписали. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что и Украина изъявила желание перейти на латиницу. В целях, так сказать, большего сближения с Европой.

      Так что Год русского языка имеет не только просветительско-образовательную цель, но и призван упрочить авторитет великого и могучего во всем мире.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Российской газеты" и сайта РОД.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)