Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Еще раз о материнском капитале

      Получить капитал могут не только мамы. Право на капитал имеют женщины - гражданки России, родившие (усыновившие) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года, а также третьего и последующих детей, если они не оформляли получение денег при рождении второго ребенка. То есть право на капитал предоставляется только один раз.

      Не случайно этот капитал назван материнским (семейным), потому что получить сумму может и отец (усыновитель) второго ребенка, если мать умерла или лишена родительских прав.

      Кроме того, если ребенок, в связи с рождением которого предоставлялся семейный капитал, остался сиротой до совершеннолетия (либо до 23 лет при условии очного обучения), он также сможет воспользоваться этими деньгами.

      Какие документы необходимы?
      1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства и гражданство заявителя;

      2. Документ, подтверждающий рождение (усыновление) детей, - это может быть, например, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении;

      3. Если за семейным капиталом обращается отец, потребуются документы, подтверждающие отсутствие (смерть, лишение родительских прав и т.д.) матери; если ребенок - нужно будет подтвердить отсутствие обоих родителей.

      Когда подавать заявление? Торопиться с подачей заявления на получение материнского капитала не стоит. Во-первых, потому, что получить деньги можно будет только через три года после рождения ребенка. А во-вторых, каждый год одновременно с принятием бюджета законодатели будут принимать решение и об индексации величины материнского (семейного) капитала в связи с инфляцией.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Российской газеты".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике