Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      ВЦИОМ: Россияне считают алкоголизм болезнью

      Две трети россиян (64%) считают алкоголизм болезнью (чаще других такой точки зрения придерживаются люди с высшим образованием - 69%). Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ. Опрос населения был проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. В нем приняли участие 1,5 тыс. человек.

      Большинство людей убеждены, что алкоголизм излечим (73%, или 47% в целом по выборке), а также считают, что это - не наследственное заболевание (56% считающих алкоголизм болезнью, или 36% по выборке). Не признают алкоголизм заболеванием 28% опрошенных.

      Примечательно, что и считающие алкоголизм болезнью, и несогласные с этим в равной мере склонны осуждать алкоголиков (среди первых - 65%, среди вторых - 66%; в целом по выборке - 65%). При этом достаточно распространено убеждение, что алкоголик может сам, без посторонней помощи бросить пить - так думают 62%. Полагают, что он не может этого сделать самостоятельно, - 29%.

      Отвечая на вопрос о наиболее эффективных способах избавления от алкоголизма, треть опрошенных заявляют, что надо "взяться за ум и проявить силу воли" (33%). Полагают, что лучше всего - закодироваться, 6% респондентов. Считают, что самое эффективное средство против алкоголизма - это моральная поддержка и помощь близких, 3% опрошенных; хорошие отношения в семье - 1%.

      Предлагается и программа государственных мер: ликвидация безработицы (15%); организация лечения и реабилитации алкоголиков (10%); повышение уровня жизни в стране (5%); отказ от рекламы алкоголя, пропаганда здорового образа жизни (2%); ограничение продажи спиртных напитков, контроль их качества (2%).

      По мнению 4% участников опроса, способов избавиться от алкоголизма не существует.

      При этом, как показал опрос, значительная часть россиян знают об алкоголизме не понаслышке - две пятых опрошенных сказали, что среди их знакомых, родственников есть алкоголики (чаще об этом говорят жители больших городов - 46%). Заявляют, что таких знакомых, родственников у них нет, 55% россиян.

      Как отметили в ФОМ, большинство россиян видят причину алкоголизма прежде всего в свойствах характера и обстоятельствах биографии алкоголика. Так, 14% считают, что алкоголиками становятся люди слабохарактерные, безвольные, неуверенные в себе, неспособные себя контролировать. Несколько реже (12%) респонденты отмечают, что спиваются бездельники, лентяи, тунеядцы. 14% объясняют алкоголизм негативными переживаниями (стрессами, безысходностью). О наследственной предрасположенности к алкоголизму говорят 3% опрошенных. Некоторые считают, что этим недугом страдают люди с низким уровнем культуры и воспитания (4%). Плохие условия жизни, беспросветность, неустроенность людей, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне считают первопричиной алкоголизма 12% участников опроса.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным Прима-Медиа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)