Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство заплатит за детский сад

      На селекторном совещании вопрос о благополучии российских младенцев и их мам обсуждали сразу два министра: здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов и образования Андрей Фурсенко. В ходе совещания министры сделали несколько важных программных заявлений:
      • Во-первых, повысившиеся (в 2-8.6 раза) пособия по уходу за ребенком до полутора лет начнут выплачивать не позднее 5-10 февраля. И деньги Минфин уже выделил, а теперь важно, чтобы регионы не затянули с организацией.
      • Во-вторых, новые пособия должны получать не только женщины, которые родили в 2007 году, но и те, которые уже находятся в отпуске по уходу за ребенком.
      • Есть и еще одна сенсация. Если вы не "досидели" в отпуске и выскочили на работу, то сейчас, когда пособие увеличилось, можете передумать. И вновь оформить отпуск по уходу за ребенком на основной работе. И даже при этом трудиться по совместительству. Все равно в поддержке государство не откажет.

      Еще одно важное нововведение. Как сообщил Зурабов, с этого года около 4.5 млн. семей смогут получать компенсацию расходов за детский сад (от 20 до 70% в зависимости от количества детей). И хотя окончательно механизм этих выплат еще не разработан, министр особенно подчеркнул, что средства родители должны получить не в виде льготы, а "живыми" деньгами. Насколько облегчит жизнь родителям компенсация платы за садик - рассчитать не трудно. Ежемесячные расходы на государственный детский сад составляют у нас в стране 400-1000 рублей в зависимости от региона.

      Но вот только остается один вопрос. Многие матери или не могут, или не хотят отдавать своих отпрысков в дошкольные учреждения. С одной стороны, и на совещании об этом много говорилось, у нас пока чуть ли не в каждом крупном городе не хватает десятков тысяч детских мест в муниципальных садиках. Охват детей дошкольным образованием в среднем по России составляет 55%. С другой - в садах дети часто болеют, и мамы просто не решаются отдать их туда отдать. Так почему же не выплачивать компенсацию и родителям, которые сами решают вопрос с дошкольным образованием и воспитанием ребенка? Чтобы заодно облегчить работу садов...

      Скажем, родители могли бы нанять няню с педагогическим образованием, труд которой частично компенсировало бы государство. Кстати, как рассказала член комитета по труду и соцполитике Госдумы Вера Оськина, такой опыт уже существует в Красноярском крае, где заксобрание разработало целевую программу поддержки матерей, которые не могут устроить ребенка в детский сад. Им выплачивается по 3 тыс. рублей ежемесячно. Конечно, отметил министр Фурсенко, было бы неплохо распространить практику поддержки семей, которые решают вопрос о дошкольном образовании ребенка, на всю страну. Но это вопрос завтрашнего дня.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным "Финансовых известий".

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)