Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Памятник древности исчезнет в грязи

      Знаменитый доиспанский город Эль-Тахин, расположенный в четырех часах езды от порта Веракрус, что в Мексике, рискует исчезнуть с лица земли. Тревогу поднял местный специалист по загрязнению воздуха Умберто Браво: по его словам, этот центр цивилизации тотонаков – коренного индейского народа, создавшего одну из самых развитых культур "доколумбовой" Мексики, – в настоящее время гибнет от зловонного "дыхания" нефтеочистительных заводов и электростанций, которые расположены в его окрестностях.



      Причина столь незавидных перспектив Эль-Тахина, чей расцвет пришелся на IX – XIII вв., заключается в том, что уровень кислотности в районе памятника является одним из самых высоких в стране. И это не голословное утверждение: потратив четыре года на исследование экологической ситуации в разрушенном городе, и, в частности, на изучение того, как окружающая среда воздействует на местный известняк, Умберто Браво пришел к выводу, что если ситуация не изменится, то "через 10, 20 или 100 лет здесь не останется и следа от каменных барельефов".

      А эти барельефы, между прочим, представляют собой уникальные памятники древней культуры. Многие из них изображают сцены игры, по своей сути напоминающей баскетбол. Кроме того, город изобилует постройками, большинство которых возведено в 600-900 гг., всевозможными площадками и платформами, а также как минимум семью стадионами для игры в мяч. Не удивительно, что в 1992 г. Эль-Тахин был включен в список мирового наследия, составленный ЮНЕСКО. Однако это не мешает местным заводам уничтожать святыню индейцев.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.ru по данным YTPO.ru.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике